Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

На голосовании по Конституции в Екатеринбурге ждут явку, как на президентских выборах. Это возможно?

25 июня 2020, 08:00
С 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов надеется, что в регионе явка будет не менее 60%. Однако такие показатели Екатеринбург демонстрировал только на президентских выборах 2018 года – тогда участки посетили 60,5% избирателей. Явку называли рекордной, и после этого в городе таких цифр добиваться не удавалось. 66.RU сравнил избирательные процессы двух кампаний, чтобы понять, возможно ли повторить тот успех.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Число избирательных участков

В 2018 году в городе работали 575 участков для голосования, подавляющая часть из них — постоянные, 23 — временные. Последние были организованы в аэропорту Кольцово, больницах, учреждениях ФСИН и так далее.

В Екатеринбурге для проведения голосования о внесении поправок в Конституцию задействуют 555 избирательных участков. Также организуют 24 участка в местах временного пребывания участников голосования. Адреса можно посмотреть на сайте администрации Екатеринбурга или на интерактивной карте.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Но это еще не все. В Екатеринбурге задействуют 100 мобильных участков, которые за неделю, отведенную на голосование, побывают в 600 дворах. Они будут располагаться рядом с многоквартирными жилыми комплексами в густонаселенных микрорайонах города. Жителей обещают проинформировать заранее в случае, если на их придомовой территории организуют голосование. Таким образом, проголосовать в Екатеринбурге можно будет на 679 участках, включая шатры во дворах.

Время голосования

В 2018 году в Екатеринбурге избирательные участки работали целый день на протяжении 12 часов. Голосование по поправкам же растянули на неделю. С 25 по 30 июня участки будут работать пять часов. В официальный день голосования — 1 июля — 12 часов: с 8:00 до 20:00. То есть всего за поправки в Конституцию можно голосовать 42 часа.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Процедура голосования

В этом году, как и на выборах 2018 года, люди не по месту регистрации голосуют по новым правилам. Открепительные удостоверения отменили, поэтому чтобы проголосовать, достаточно заранее подать заявление в МФЦ или на «Госуслугах». Для этого требуется лишь паспорт.

Но есть и отличия в процедуре голосования. Так, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией человек может проголосовать из дома. Для этого надо заполнить заявку на «Госуслугах». Голосование из дома будет проходить с 25 по 30 июня в дневное время. В квартиру придет член комиссии с двумя волонтерами, которые на расстоянии полутора метров проверят паспортные данные, бесконтактно передадут пакет с набором для голосования и поставят портативную урну у двери. Туда нужно будет опустить заполненный бюллетень.

Ограничительные меры

А вот ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса, могут, напротив, снизить явку. Чтобы исключить столпотворение, голосовать в час смогут не более 8–12 человек на одном участке.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Для разграничения потоков голосующих входы и выходы на участки будут разными. При входе участника голосования встретят волонтеры в защитных костюмах и щитах. Пришедший пройдет металлодетектор и встанет на специальный коврик с дезинфицирующими обувь средствами. В это время волонтер измерит температуру избирателю и даст обработать руки. Если все показатели будут в норме, волонтер выдаст участнику голосования одноразовую маску, перчатки и ручку.

В кабинке для голосования не будет шторок, чтобы избежать лишних соприкосновений с поверхностями на участке. После заполнения бюллетеня участник отправится по стрелкам к урне, соблюдая дистанцию и не образуя очередей.

Члены комиссий и наблюдатели будут контролировать соблюдение социального дистанцирования между гражданами. Предполагается, что при выполнении всех санитарно-эпидемиологических норм процедура голосования у одного человека займет от 10 до 15 минут.

В Екатеринбурге, по официальным данным, 1, 09 млн избирателей. Если не считать голосование на временных избирательных участках и на дому, то в часы работы принять участие в голосовании успеют 20–30% избирателей (если на участки и в шатры действительно будут пускать не больше 12 человек в час).

Дополнительные стимулы

На президентских выборах два года назад проводили еще одно голосование: горожане выбирали проекты общественных территорий, подлежащих первоочередному благоустройству в 2018 году.

Также тогда в рамках интернет-проекта «Голосовач» проходил розыгрыш продукции компании Apple. Участники должны были сфотографироваться в рамке на выборном участке и выложить фото в Сеть. Призы полагались тем, кто наберет наибольшее количество лайков.

В этом году с 25 июня по 1 июля в Екатеринбурге одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию пройдет городская акция «Строим будущее!». На избирательных участках волонтер выдаст купон с QR-кодом. Его сканируют и бросят в коробку. Итоги подведут 2 июля, определив победителей путем случайной выборки номеров отрывных купонов. Победителям обещают автомобили, электросамокаты, самокаты, велосипеды и скейтборды.

Одновременно администрация Екатеринбурга будет проводить на участках сбор подписей горожан в поддержку присвоения городу звания «Город трудовой доблести». При этом формально сбор подписей ни на что не повлияет. Ходатайство о присвоении городу этого звания на федеральный уровень выносят органы местного самоуправления. Заявки городов Свердловской области передали в РАН еще в феврале 2020 года.

На общероссийское голосование вынесут один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В списке поправок — обнуление президентских сроков, в результате чего Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и в 2030 годах. Полный список поправок можно посмотреть здесь.