Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Как проголосовать на опросе по Конституции и не заразиться. Пошаговая инструкция с избирательного участка

15 июня 2020, 16:16
Как проголосовать на опросе по Конституции и не заразиться. Пошаговая инструкция с избирательного участка
Фото: Алексей Школа, 66.RU
Избирательные участки готовят к проведению общероссийского голосования по поправкам в основной документ РФ. Из-за эпидемиологической ситуации каждому избирателю на участке будут проверять температуру, выдавать маски и перчатки, а также придется соблюдать дистанцию в два метра даже при предъявлении паспорта.

В отдаленных и труднодоступных районах Свердловской области уже началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Все остальные жители региона смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля. Сделать это можно будет тремя способами:

  • на избирательном участке: с 25 по 30 июня участки будут работать с 16:00 до 21:00. В официальный день голосования — с 8:00 до 20:00.
  • из дома: если человек не может прийти на участок или опасается ситуации с коронавирусом, он может заполнить заявку на «Госуслугах» и проголосовать из дома. Голосование из дома будет проходить с 25 по 30 июня в дневное время.
  • по месту нахождения: если избиратель не может прийти на избирательный участок по месту регистрации, он имеет возможность проголосовать по месту фактического нахождения. Для этого нужно до 21 июня на портале госуслуг или через МФЦ заполнить заявление и выбрать подходящий участок, а в день голосования прийти на него с паспортом. Таких заявлений на сегодняшний день уже подали около 15 тыс. человек.
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Из-за эпидемиологической ситуации ужесточили санитарные меры на избирательных участках. Председатель избиркома Свердловской области Владимир Русинов рассказал, как будет проходить голосование на участках и на дому в этом году.

На избирательном участке

При входе на избирательный участок участника голосования встретят волонтеры в защитных костюмах и щитах. Пришедший проходит металлодетектор и встает на специальный коврик с дезинфицирующими обувь средствами. В это время волонтер измеряет температуру избирателю и дает обработать руки.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Даже за щитом волонтеры и члены избирательной комиссии должны носить маску.

Если все показатели в норме, волонтер выдает участнику голосования одноразовую маску, перчатки и ручку.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Соблюдая дистанцию, гражданин проходит к членам комиссии. Их рассадили на безопасное расстояние друг от друга и разметили дорогу стрелками на полу.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Чтобы получить бюллетень, избиратель с расстояния полутора метров должен назвать свои ФИО и прописку и предъявить паспорт. Маску при этом придется ненадолго опустить.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

После нужно поставить подпись в журнале и получить бюллетень.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

С бюллетенем избиратель идет в кабинку для голосования. Здесь отсутствуют шторки, чтобы избежать лишних соприкосновений с поверхностями на участке.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

После участник голосования также по стрелкам идет к урне, соблюдая дистанцию и не образуя таким образом очередей.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

Здание избиратель покидает через второй выход, который не предназначен для входа. Маску и перчатки можно выбросить на выходе, также нужно пройти еще раз по коврику с дезинфицирующим средством.

Во время голосования члены избирательной комиссии будут дополнительно дезинфицировать поверхности и проветривать. Насколько часто они это будут делать, зависит от внутренних распорядков на участке.

На дому

Если вы решите проголосовать из дома, к вам придет член комиссии с двумя волонтерами. На расстоянии полутора метров они проверят паспортные данные, бесконтактно передадут вам пакет с набором для голосования и подождут в подъезде, пока вы будете принимать решение.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

В комплект для голосования из дома входят защитная маска, перчатки, ручка, сборник вносимых поправок и бюллетень.

После того как вы проголосуете, заполненный бюллетень нужно опустить в портативную урну, которую член комиссии поставит у двери.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

На общероссийское голосование, которое официально назначено на 1 июля, вынесут один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В списке поправок — обнуление президентских сроков, в результате чего Владимир Путин получит возможность баллотироваться на пост президента в 2024 и в 2030 годах. Полный список поправок можно посмотреть здесь.