Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Среднеуральский женский монастырь закрыли для посторонних после конфликта с Ксенией Собчак

29 июня 2020, 11:47
Среднеуральский женский монастырь закрыли для посторонних после конфликта с Ксенией Собчак
Фото: Алексей Земляков, архив 66.RU
Журналистка приехала в обитель, чтобы встретиться со схиигуменом Сергием (Романовым). Но к духовному лидеру ее не пустили — по словам Собчак, на съемочную группу напали охранники, избили гостей и отобрали видеокамеру.

Территория Среднеуральского женского монастыря закрыта для посторонних. После визита Ксении Собчак в обители ужесточили фейс-контроль. Теперь туда пропускают только паломников и верующих, которые приезжают в обитель помолиться. Представитель монастыря Всеволод Могучев утверждает, что это необходимо, чтобы избежать провокаций и оградить жителей монастыря от вмешательств извне.

«Нет такого, что люди приезжают и их метлой разгоняют», — говорит Могучев. «К монастырю приковано внимание СМИ. [Журналисты] приезжают, пытаются какую-то искру найти, скандал организовать или что-то подобное. <…> Как в случае с последней провокацией, когда из леса вышли какие-то непонятные, неадекватные люди. Вы знаете, о ком я говорю».

27 июня в монастырь приехала Ксения Собчак. Журналистка рассчитывала поговорить со схиигуменом Сергием. Однако встретиться с запрещенным в служении священником ей не удалось. Дорогу преградили охранники монастыря. По одной версии, они напали на группу без причины, по другой — телеведущая якобы спровоцировала конфликт.

Третье заседание церковного суда состоится 3 июля. Вероятно, именно во время него судьи примут решение о дальнейшей карьере схиигумена в Русской православной церкви. На первые два заседания Сергий не явился.

  • Схиигумена Сергия судят за нарушение приказов правящего архиерея. После того, как монах публично проклял Роспотребнадзор и призвал служить в обход санитарных требований, митрополит Кирилл запретил ему проповедовать. Схиигумен нарушил этот указ и был запрещен в священнослужении. Но и эти требования Сергий обошел стороной — он продолжает совершать литургии, изгонять бесов и проповедовать.
  • Монастырь оставила мать-настоятельница, игуменья Варвара (Крыгина). Она в присутствии насельниц обличила ряд проповедей Сергия. Священника, которого епархия хотела назначить вместо схиигумена, в монастырь не пустили.
  • Религиозный скандал вышел на федеральный уровень — и снимать материал о ситуации в монастыре прилетела журналистка Ксения Собчак. Но съемочную группу едва пустили на территорию. «Какие-то урки маргинального вида, типа казаков или ополченцев, под видом охранников монастыря», — описал участник съемочной группы Сергей Ерженков.
  • Ксению сильно толкнули, видеооператора избили. Пострадал и бывший послушник монастыря Филипп, который приехал вместе с журналисткой. Стоимость отобранной аппаратуры оценили в 260 тыс. рублей.