Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Из РПЦ я не уйду». Опальный схиигумен Сергий призвал отправить под суд митрополита Кирилла

28 июня 2020, 17:42
Священник заявил, что не понимает сути обвинений, которые выдвигает против него Екатеринбургская епархия.

На YouTube-канале Всеволода Могучева опубликовано очередное обращение духовника Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова). В нем он пожаловался на то, что вокруг его имени сейчас ходит «много кривотолков». «Не могут состояться церковные суды, не дают на руки суть обвинительного заключения, размытого в необоснованных утверждениях: непослушание епископу и раскол. В чем непослушание, в чем раскол? Гробовое молчание», — заявил схиигумен.

По словам отца Сергия, Русская православная церковь говорит, что «нельзя осуждать особенно архиереев, за корыстные желания, за тайные личные греховные состояния, но быть непримиримым к греху, экуменистам, еретикам, обличать ересь и носителей этой ереси». «Митрополит Кирилл, будучи епископом, архиепископом, митрополитом, встречался с папами Римскими. Кто ему давал указания на эти встречи? Чью волю он исполнял? Либо это его личные экуменические убеждения?» — задается вопросом священник.

Далее он приводит умозаключения старцев и святых, которые в разное время критиковали папизм. «Современные епископы получили власть, деньги и славу от Христа, а теперь своими экуменическими ересями и отступлениями Его преследуют, живут за счет Христа и еще воюют с Ним», — заявляет отец Сергий.

«Из Русской Православной Церкви я не уйду, уходить надо тем, кто ввели нас во Всемирный Совет Церквей, через экуменизм готовят царство антихриста», — утверждает он.

Отец Сергий (Романов):

— Что касается Церковного суда, хочу довести до Вашего сведения. Все слышащие наши слова. Прежде чем меня судить, экуменисту митрополиту Кириллу и другим экуменистам надо предстать перед народным судом на Поместном русском Соборе.

В заключении схиигумен призвал россиян не участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

Первое заседание епархиального церковного суда, который должен оценить поведение схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Позже аудиоверсия речи перед судом была опубликована в YouTube. В обращении Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора. После этого он покинул зал заседания. В епархии заявили, что обращение Сергия «не имело отношения к сути предъявляемых ему обвинений».

Отцу Сергию вменяют слишком агрессивные проповеди, а также неповиновение указам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Ранее правящий архиерей запрещал схиигумену проповедовать после нескольких неоднозначных выступлений, а затем — священнодействовать и покидать пределы скита, но тот нарушал запреты.

На второй суд 26 июня схиигумен также ехать отказался.

В части 4 статьи 40 Положения о церковном суде РПЦ говорится, что заседания из-за неявки обвиняемого переносят до трех раз в случае, если «характер <…> дела может повлечь за собой запрещение в священнослужении или извержение из сана». Если обвиняемый — в данном случае схиигумен Сергий — не явится в третий раз, дело рассмотрят без него.

Опальный схимонах популярен среди сторонников идей заговоров. Он верит, что пандемия коронавируса станет ширмой для всеобщей чипизации и прихода Антихриста. В своих видеопроповедях Сергий призывал священников отказаться от дезинфекции, а граждан — от самоизоляции.