Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Как, когда и где проголосовать по поправкам в Конституцию. И при этом не заболеть коронавирусом

Как, когда и где проголосовать по поправкам в Конституцию. И при этом не заболеть коронавирусом
Фото: Алексей Школа для 66.RU
25 июня начинается голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится неделю. Для тех, кто собирается голосовать, собрали всю практическую информацию — от графиков работы участков до того, как будут защищать пришедших от коронавируса.

Как принять участие в опросе

В отдаленных и труднодоступных районах досрочное голосование началось 15 июня. С 25 июня голосовать смогут все. Кто-то сделает это из дома или по месту нахождения — для этого нужно было заполнить заявку на «Госуслугах» до 21 июня. Если же вы не подавали заявлений, остается единственный вариант — прийти на свой участок по прописке с паспортом с 25 июня по 1 июля.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Режим работы избирательных участков:

  • 25, 26 и 29 июня — с 16:00 до 21:00
  • 27 и 28 июня — с 10:00 до 15:00
  • 30 июня — 12:00 до 17:00
  • 1 июля — с 8:00 до 20:00

Если вы не знаете свой участок, найти его можно по адресу прописки на сайте. Если у вас возникли вопросы, можно обратиться по телефону областной избирательной комиссии 8 800 2000–188. Звонки принимают с 09:00 до 21:00.

Как прийти на участок и не заразиться

Ранее Центризбирком провел закрытое заседание с региональными комиссиями, на котором утвердили рекомендации Роспотребнадзора по проведению голосования по поправкам в Конституцию. В этих рекомендациях, в частности, был пункт о необходимости провести голосование на открытом воздухе. Для этого рекомендовано использовать веранды и навесы рядом со входом в здание, где традиционно располагается избирательный участок. Также около каждой площадки необходимо создать санитарную комнату, где будет возможность помыть руки, а перед входом на территорию всем будут измерять температуру.

Но большинство участков будут организовывать пространство для голосования в помещениях. При этом чтобы минимизировать опасность для здоровья граждан, всем будут проверять температуру на входе, обрабатывать руки антисептиком и выдавать маску, перчатки и ручку. Члены комиссии также должны быть в средствах индивидуальной защиты, а помещение будут периодически проветривать и обрабатывать дезинфекторами. На территории участка нанесена разметка, по которой нужно соблюдать дистанцию в полтора метра, а выход будет отделен от входа, чтобы не создавать скопление людей.

О чем поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин во время январского послания Федеральному Собранию высказал предложение внести изменения в основной закон РФ. Изначально речь шла о десяти пунктах, но к моменту голосования их число выросло до 32. По ссылке можно найти сравнительную таблицу действующей Конституции и основного закона с поправками.

Основные пункты поправок включают в себя следующее:

  • В пунктах 2 и 3 ст. 81 закрепляется, что президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживает в стране не менее 25 лет. Ему запрещается иметь счета и хранить деньги в иностранных банках за пределами России. При этом один человек может стать президентом только дважды в жизни. Если поправки примут, обнулятся президентские сроки Владимира Путина. Он получит возможность баллотироваться в 2024 и в 2030 годах.
  • В ст. 67 появляется новый абзац о защите суверенитета и территориальной целостности РФ.
  • В ст. 67.1 признается преемственность РФ в отношении СССР. В то же время Российская Федерация сохраняет «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», и чтит подвиг народа при защите Отечества в войне 1941–1945 гг.
  • В ст. 72 закрепляют брак как союз мужчины и женщины.
  • Появляется новая статья 75.1, в которой будет прописано, что «в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан».
  • В другой новой ст. 79.1 фиксируют, что Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности.
  • В ст. 114 закрепляют, что правительство будет обеспечивать проведение «единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения».