Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Голосование по поправкам в Конституцию проведут на улице

29 мая 2020, 15:26
Голосование по поправкам в Конституцию проведут на улице
Фото: архив 66.RU
Участки будут организовывать вне помещений, а голосование могут растянуть на несколько дней.

Центризбирком провел закрытое заседание с региональными комиссиями, на котором, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, утвердили рекомендации Роспотребнадзора по проведению голосования по поправкам в Конституцию.

Соответствующий документ опубликован на сайте управления Роспотребнадзора по Республике Чувашия. В нем указаны следующие меры:

  • Голосование необходимо провести на открытом воздухе. Для этого рекомендовано использовать веранды и навесы рядом со входом в здание, где традиционно располагается избирательный участок. Также около каждой площадки необходимо создать санитарную комнату, где будет возможность помыть руки, а перед входом на территорию всем будут проверять температуру.
  • Чтобы не создавать скопление людей на участках, предлагается приглашать избирателей в определенный день или время. Если у гражданина не будет возможности прийти в указанное время, за ним сохраняют право прийти в другое. Источник в мэрии Москвы предполагает, что юридически дата голосования может быть одной, а дополнительные дни будут считаться днями досрочного голосования.
  • На участке будут дезинфицировать все — от кабин для голосований до бюллетеней и авторучек. Источник отметил, что обеспечение санитарных мер на участках может потребовать дополнительно до 8 млрд руб.
  • Голосование для граждан на карантине будут организовывать на дому. При этом сотрудники не будут входить в квартиру, а будут проводить все бесконтактно в подъезде. В остальных случаях, когда граждане не могут лично прийти на участок, выездное голосование будут проводить на территории около жилого дома.

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли. Новую дату официально еще не утвердили. На прошлой неделе РБК со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что в администрации президента обсуждают проведение голосования одновременно с парадом Победы — 24 июня. Источники издания «Ведомости» вероятными датами проведения голосования называют 1 и 8 июля.