В Верх-Исетском районном суде продолжается процесс над жителем Екатеринбурга Максимом Шибановым, который обвиняется в причинении вреда здоровью средней степени тяжести называющему себя журналистом Максиму Румянцеву. Инцидент произошел в мае 2019 года во время протестов в сквере у Драмтеатра.
В начале заседания адвокаты попросили суд приобщить к делу характеристики на Максима Шибанова, а также видео из Челябинской области, на котором заснят аналогичный конфликт с участием Максима Румянцева, где, по мнению адвоката, он также провоцирует оппонента на драку. Румянцев высказался против: «Можно на сколько угодно отматывать время назад».
Также защита попросила приобщить письмо вице-президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова. Адвокат Румянцева возражает: «Ох, Кабанов сам столько раз сидел… Мне было бы стыдно такое приносить в суд».
В качестве эксперта защита попросила привлечь мастера по рукопашному бою Алексея Ершова. Сторона потерпевшего также опротестовала это прошение. Однако ему все-таки дали слово и показали видеозапись конфликта Румянцева и Шибанова.
«Можно ли сделать заключение, что Шибанов нанес целенаправленный удар? Или это можно именовать простым толчком?» — спросил у Ершова адвокат Шибанова.
«Понятие «удар» требует позиции. Чтобы его нанести, нужно стоять на ногах и нужна фиксация руки, кулака. На данном видео человек стоит очень неудобно, руки сложены в неудобной позиции, и это был просто толчок, который был нанесен куда-то там. Удара, который мог бы нанести какие-то повреждения, я здесь не вижу», — ответил эксперт. Представитель Румянцева уточнил, какая физическая подготовка была у Шибанова (он ходил в тот же клуб, что и тренер). «Нормальная физическая подготовка», — ответил Ершов. Он затруднился определить по видеозаписи, получил ли Румянцев физические повреждения.
По просьбе потерпевшего тренер посмотрел замедленное видео стычки Румянцева и Шибанова и констатировал, что рука Максима Шибанова была не зафиксирована: «Удара не было, было толкающее движение. Движение в сторону лица было. Человек повалился, а вследствие чего он повалился, не видно. Удара не было». Тренер также считает, что толчок, скорее всего, был сделан без применения силы: «Для того чтобы сделать толчок с силой, нужно было изменить позицию, повернуться».
После допроса двух свидетелей в зал заседаний вызвали медэксперта, который зафиксировал у Румянцева закрытую черепно-мозговую травму и телесные повреждения средней тяжести. Он зачитал по бумаге, что у пациента была «клиника ушиба головного мозга». Ущерб здоровью никак не связан с больничным и лечением пациента — это «анатомическое повреждение», пояснил эксперт.
«В данном случае у человека имелся ушиб головного мозга, который оценивается как вред средней тяжести для здоровья. Это не мое желание или нежелание. Все подзаконные акты, которые существуют, это регулируют», — отвел он подозрения от достоверности заключения. Он определил степень ущерба для здоровья на основе документов, выданных Максиму Румянцеву в больнице во время стационарного обследования, и еще раз подчеркнул, что заключение никак не связано с трудоспособностью потерпевшего.
«Мы видим составляющие черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга и в виде повреждений мягких тканей, о чем говорят кровоподтеки в области лица и волосистой части головы. У Румянцева был кровоподтек на затылке диаметром полтора сантиметра, а также в области спинки носа. Когда идет речь о степени тяжести, состояние оценивается по высшей степени, а не по отдельному характеру повреждений», — добавил выступающий.
«Есть книга об ушибах головного мозга, она не описывает данных о других состояниях. Оснований для изменения выводов, сделанных экспертизой, у меня нет. У нас также нет оснований полагать, что ушиба головного мозга не было», — подчеркнул эксперт.
На уточнение адвоката Максима Шибанова, возможно ли, что кровоподтеки появились только на следующий день, эксперт ответил, что уже рассказывал об этом: «Когда повреждения станут видны, зависит от индивидуальных особенностей организма, и просчитать это тоже нельзя». Оценивать характер и степень повреждений по видео, по словам эксперта, невозможно — только визуально.
Судья уточнила, каким образом дано заключение, — в частности, осматривал ли эксперт Румянцева лично или достаточно медицинских документов. «Мы проводим экспертизу, желательно на основании общения с пациентом и данных исследования, наблюдений специалистов за нервной системой человека. Оцениваются функции головного мозга, а не диагноз. Врач наблюдал и описал нарушения функции головного мозга. Это как пневмония, она не всегда видна на рентгене, но уже есть симптомы, одышка и другие», — пояснил эксперт.
«Если диагноз подтверждается клиническим описанием ушиба головного мозга и не подтверждается другими данными, возможно ли в этом случае исключить врачебную ошибку?» — уточнил суд. «Я не оцениваю. А по поводу ошибок врачей — я не могу оценивать, этот вопрос оценивается коллегиально, он не решается одним специалистом», — ответил эксперт.