Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

В Екатеринбурге начали судить парня, толкнувшего православного журналиста Румянцева на акции в сквере

15 июня 2020, 12:04
В Екатеринбурге начали судить парня, толкнувшего православного журналиста Румянцева на акции в сквере
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
На заседание пришла группа поддержки Максима Шибанова: родственники, активисты, которые тоже участвовали в протестах в сквере, и депутат городской думы. Всего около 10 человек. В зал заседания их не пустили из-за ограничений по COVID.

В понедельник, 15 июня, суд начал рассматривать дело против 30-летнего Максима Шибанова, которого обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Шибанов участвовал в майской акции у Драмтеатра в 2019 году. В это же время Максим Румянцев вел трансляцию оттуда.

Православный журналист во время трансляции назвал протестующих «бесноватыми». Шибанову не понравилось это, и он сделал репортеру замечание. «Может, у вас энурез был, поэтому вы так себя ведете?» — парировал журналист. «Я вам сейчас челюсть сломаю, если вы будете меня оскорблять», — сказал Максим Шибанов. «Сломайте челюсть мне, сломайте. За слова отвечаешь? Тогда бей. А если не можешь ударить, тогда и не бросайся такими словами. Все, девочка, до свидания», — заявил Румянцев.

В суде Максим Шибанов заявил, что не признает себя виновным. Поддержать его пришли депутат гордумы Константин Киселев, гусар-активист Ярослав Ширшиков, активистка Анна Балтина и другие. Им пришлось остаться на улице.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Трансляцию заседания можно посмотреть онлайн. Сейчас свидетельские показания дает пострадавший журналист Максим Румянцев. Он заявил, что испытал физическую боль, но продолжил исполнять журналистский долг даже после получения травмы. Эпитеты, которые Румянцев употреблял в адрес протестующих, он объяснил авторской позицией.

Кроме физических страданий, пощечина Шибанова причинила журналисту моральные страдания. Он заявил, что пятеро его детей подверглись кибербуллингу, а его у здания суда тут же окружили. Максим Румянцев потребовал выплатить ему 607 тысяч 500 рублей за моральный вред, 57 тысяч в качестве компенсации отсутствия зарплаты, 23 тысячи за услуги адвоката.

Максиму Шибанову грозит до трех лет лишения свободы, либо принудительные работы до трех лет, либо арест до шести месяцев.