Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Глава отдела социального служения епархии призвал отца Сергия покаяться. Иначе клирика отрежут от церкви

22 июня 2020, 16:33
Глава отдела социального служения епархии призвал отца Сергия покаяться. Иначе клирика отрежут от церкви
Фото: Алексей Школа для 66.RU
26 июня состоится заседание Церковного суда, на котором должны будут решить судьбу схиигумена Сергия. С прошлого заседания клирик сбежал и захватил Среднеуральский женский монастырь. Настоятель Успенского собора и председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии рассказал 66.RU, что если клирик покается и примет волю архиерея, то ему снова разрешат вести службы.

Евгений Попиченко возглавляет отдел социального служения, который занимается созданием приходских учреждений и распределением целевой благотворительной помощи на дела епархии. Кроме того, отец Евгений руководит «Православной Службой Милосердия» и Успенским собором на ВИЗе.

Настоятель Успенского собора настаивает, что отца Сергия могут полностью отрезать от церкви, чтобы «не заражать весь организм».

Евгений Попиченко, настоятель Успенского собора, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия:

— Я стараюсь не думать об этой ситуации. Церковь — живой организм, где не все стерильно. Бывают какие-то воспаления, и тогда церкви приходится проводить черту, чтобы заражение не пошло во весь организм. Сейчас эта черта проведена — отец Сергий запрещен в священнослужении. И от того, как он дальше будет строить свои отношения с церковью и с Богом, зависит, насколько быстро эта болезнь будет врачевана.

По словам протоиерея, отца Сергия смогут в будущем допустить до служений «при условии выздоровления», которое возможно через покаяние и принятие воли в указе архиерея.

«Церковь до последнего момента бережет себя. И всегда очень тяжело, когда кто-то, как веточка, обламывается. Веточка может жить и плодоносить, только пока она на дереве. Так и церковь любые повреждения своего целостного организма проживает болезненно. Привитие всегда возможно через покаяние и принятие воли, которая обозначена в указе архиерея и постановлении мира церковного общения», — говорит глава отдела социального служения.

Кроме того, протоиерей Евгений Попиченко уверен, что Церковный суд сможет прийти к мирному решению.

«Цель встреч Церковного суда — прийти к согласию, основанному на церковном праве и канонах. Но мы не можем думать только сиюминутно — нужно нести ответственность перед людьми, кто доверяет церкви и кто доверяет отцу Сергию, чтобы не увести их в блуждание. Мир может быть везде, кроме греха. Если все стороны этой ситуации будут действовать с желанием сохранить учение церкви и Христа, то тогда мы сможем найти мирное решение», — заключил отец Евгений.

  • События в Среднеуральском женском монастыре развернулись в середине июня. После того как епархия запретила духовнику монастыря служить, он взял верх в обители. Игуменья вместе с несколькими сестрами покинула монастырь.
  • Решение об извержении из сана может принять епархиальный церковный суд, впоследствии его утверждает патриарх Московский и Всея Руси. После все священнодействия, если извергнутый клирик продолжает их исполнять, не являются «благодатными и спасительными».
  • Екатеринбургская епархия рассчитывает на мирное урегулирование конфликта. 17 июня в монастыре заметили автомобиль из Ново-Тихвинского монастыря. Журналисты полагают, что к схиигумену приезжали переговорщики.
  • 19 июня отец Сергий записал новое видеообращение, в котором обвинил архиереев в нарушении Церковных правил и призвал патриарха и митрополита сложить полномочия до нового заседания Церковного суда, которое состоится 26 июня.

Главные публикации по теме: