Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все обсуждают, что дистант в школах и вузах продлят до конца 2020 года. Это правда?

15 июня 2020, 16:21
Все обсуждают, что дистант в школах и вузах продлят до конца 2020 года. Это правда?
Фото: архив 66.RU
За продление режима дистанционного обучения выступает Роспотребнадзор. Окончательное решение еще не принято.

Родители школьников и преподаватели обсуждают в соцсетях постановление главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой от 22 мая. В одном из пунктов, в частности, говорится о дистанционном обучении: «использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций».

Примечательно — постановление действует до 1 января 2021 года, из чего многие сделали вывод, что с начала учебного года 2020/2021 дистант в школах и вузах продлят.

Вместе с тем в документе есть пункт, который подразумевает, что корректировка сроков противоэпидемических мероприятий возможна. «Проводятся контроль и обоснованная оценка масштабов, качества и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их корректировки, планирование последовательности и сроков их реализации», — обозначено в постановлении.

В мае этого года на совещании по проблемам образования президент России Владимир Путин заявил, что дистанционное образование не сохранят навсегда.

Владимир Путин, президент РФ:

— Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что опыт дистанта школьникам «обязательно пригодится в будущем». Однако «телекоммуникации… не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школ, вуза, колледжа», — добавил Путин.

В начале июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время заседания Совета ректоров заявила, что пока не ясно, какая ситуация с коронавирусом в России сложится осенью, поэтому вузы должны быть готовы к продолжению дистанционного обучения.

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ:

— Конечно, мы ко всему готовимся, естественно, с учетом опыта, приобретенного весной, хотим более достойно пройти период осенне-зимний.

Кроме того, в России сохраняется режим самоизоляции для людей старше 65 лет, а значительная часть преподавателей вузов и школ находится как раз в таком возрасте.

В пресс-службе департамента образования администрации Екатеринбурга 66.RU заявили, что решение о том, в каком формате начнется новый учебный год, «будет зависеть от ситуации с пандемией». «Нам бы хотелось начать новый учебный год в очном формате», — добавили там.

Фото: архив 66.RU