Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Схиигумен Сергий прибыл на церковный суд в Екатеринбургскую епархию. Видео

15 июня 2020, 12:13
Схиигумен Сергий прибыл на церковный суд в Екатеринбургскую епархию. Видео
Фото: Екатеринбургская епархия
Заседание планировали отложить из-за коронавирусных запретов, но затем решили не ждать окончания пандемии. За это время схиигумен успел записать еще несколько обращений как к пастве, так и к правящему архиерею вместе со Священным Синодом.

В Екатеринбургской епархии началось заседание церковного суда, который должен разобраться в ситуации вокруг настоятеля Среднеуральского женского монастыря, схиигумена Сергия (Романова). Заседание будет непубличным. «Это внутреннее дело церкви, журналистов допускать не будут», — уточнили в пресс-службе.

По информации 66.RU, схиигумен лично прибыл на заседание, хотя и не планировал это делать. В полночь на странице монастыря в соцсети появилось объявление: «Отца поддерживает Афон: старцы благословили его говорить. Ночью после службы и причастия он решил не оставлять монастырь. Надел крест, будет служить, исповедовать. <…> Епархиальный суд будет в понедельник. Отец сказал, что не придет, так как из патриархии уже прислали готовый приговор». Вероятно, позже священник изменил мнение.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Спустя 20 минут после предполагаемого начала заседания схиигумен вышел из здания епархии. Он попытался помешать журналистам снимать его «без благословения», но ничего не вышло.

Поводом для суда стали заявления схиигумена во время пандемии коронавируса. Священник уверял верующих, что массового заражения не существует — это лишь прикрытие, чтобы помочь сионским мудрецам привести в мир Антихриста. Проповедник раскритиковал патриарха Кирилла и священников, которые соблюдают карантинные меры и закрывают храмы для верующих.

«Под давлением богоборческих властей наше духовное руководство вместе с предтечами Антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, предлагают общаться с Богом по онлайну. Патриарх Алексий II отказался подчиниться жидовскому режиму, за что и был убит в Переделкино», — заявил Сергий. Позже модераторы удалили видео за нарушение правил хостинга.

После скандальной проповеди митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил монаху выступать публично, совершать богослужения, исповедовать и проводить «отчитки». Сергий провел в затворе две недели, а затем — вновь записал видеообращение, в котором призвал священников открывать храмы и отказаться от дезинфекции. Тогда руководство епархии приняло решение о суде.

Схиигумен Сергий стал известен среди верующих благодаря ритуалам по изгнанию дьявола. Монах проводил обряды в церкви в присутствии насельников и прихожан. Запись одного из них опубликовали на YouTube.

Известно, что схиигумен окормлял депутата Госдумы Наталью Поклонскую, хоккеиста Павла Дацюка и других известных личностей. С 2018 года проповеди схиигумена, которые тот произносит в Среднеуральском женском монастыре, стали публиковать на YouTube, и аудитория его поклонников расширилась. Зрителей Сергий пугает скорым концом света, чипизацией, евреями и «числом зверя» под видом ИНН.