Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чтобы устранить последствия экологического ЧП в Норильске, нужно 10 млрд. Это половина бюджета города

5 июня 2020, 19:00
Глава «Норникеля» Владимир Потанин пообещал, что компания оплатит все расходы, «ни одного бюджетного рубля» на это не уйдет.

Владимир Путин провел совещание по экологии, часть которого посвятил ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Президент заявил, что МЧС и другие ответственные структуры должны взять ситуацию под полный контроль, чтобы разобраться в причинах аварии и объективно оценить ущерб.

Владимир Путин, президент России:

— Под контролем специалистов Росприроднадзора необходимо провести все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды. Кроме того, прошу Росприроднадзор скрупулезно проанализировать состояние аналогичных объектов по всей территории страны, а в случае необходимости — организовать проверки с привлечением МЧС и правоохранительных органов.

Кроме того, президент России обратился к правительству РФ с просьбой завершить внесение принципиальных изменений в природоохранное законодательство, которые позволят предотвратить подобные ситуации в будущем. Сделать это нужно будет до конца текущей парламентской сессии.

На совещании глава МЧС Евгений Зиничев рассказал, что 4 июня в Норильске провели заседание оперативного штаба, где приняли решение завезти герметичные емкости для сбора топлива и разместить их по руслу реки. Затем их вывезут и утилизируют.

Евгений Зиничев, глава МЧС:

— Чрезвычайная ситуация локализована 1 июня и развития не получает. Сейчас наша задача — просто работать и собирать нефтепродукты. Предполагается все собрать и складировать здесь во временных резервуарах. Временные емкости надежны — они используются как полевые хранилища ГСМ [горюче-смазочных материалов] в Минобороне.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что авария носит беспрецендентый масштаб. Ведомство перебросило на место разлива лаборатории, которые ежедневно проверяют пробы с образцами с места аварии. Кроме того, по словам главы Росприроднадзора, с 6 июня ежедневно в пораженной зоне будут собирать по 1500 м3 нефтепродуктов.

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора:

— Мы фиксируем превышение [показателей загрязнения] в десятки тысяч раз. На сегодняшний день собрано 150 кубов нефтепродуктов, но уже с завтрашнего дня с монтированием емкостей планируется собирать по полторы тысячи ежедневно.

Глава Росприроднадзора предлагает рассмотреть варианты утилизации с использованием реагентов, биологической рекультивации или понизив класс опасности нефтепродуктов. «Утилизация должна быть проведена наиболее экологичным способом», — заявила Светлана Радионова.

Также глава Росприроднадзора отметила, что внеплановая проверка предприятий закончится 26 июня — по ее итогам смогут оценить ущерб, нанесенный среде. По заявлению Светланы Радионовой, он может составлять миллиарды рублей.

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин оценил ущерб в 10 млрд рублей без учета штрафов. Для сравнения — бюджет Норильска 18,3 млрд руб. Компания заготовила емкости на 16 тыс. тонн для сбора нефтепродуктов — из них резервуары на 4,5 тыс. тонн уже поставлены. Кроме того, подготовили склады, где смогут собрать более 100 тыс. тонн грунта и где уже собрано 7 тыс. тонн.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»:

— Мы нацелены на использование лучших технологий. Все мероприятия мы профинансируем полностью из средств компании — ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет.

Владимир Путин на речь главы «Норникеля» заметил, что один резервуар для топлива стоит в разы меньше. «Если бы своевременно поменяли [резервуар], то и ущерба бы не было экологического, и расходов таких не пришлось бы нести компании. Посмотрите на это внимательно», — отметил президент России.

  • 29 мая из одного резервуара хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска произошла утечка, по разным данным, до 21 тыс. тонн топлива. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что причиной аварии стала разгерметизация резервуара из-за проседания свай резервуара. В «Норникеле» заявили, что проседание опор произошло внезапно, до этого они более 30 лет служили без нареканий.
  • Владимир Путин ввел на территории Красноярского края режим ЧС федерального уровня.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).
  • Начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина арестовали, в ближайшее время ему предъявят обвинение. Ранее сообщалось, что причиной разлива топлива могло стать непредвиденное поведение грунта.