Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В Москве задержали активистов, вышедших с пикетами против «полицейского насилия»

2 июня 2020, 22:04
На плакатах протестующих прописаны хэштеги #RussianLivesMatter, которые отсылают к истории с убийством жителя Екатеринбурга сотрудниками СОБРа.

В Москве проходят одиночные пикеты против полицейского насилия. Активисты «Гражданского общества» вышли к зданию УМВД Москвы с плакатами. Сотрудники полиции уже задержали нескольких человек. По данным на 20:20, задержанных не меньше 16.

Задержали в том числе девушку, которая держала в руках кусок обоев с «пулевыми» отверстиями и красной краской.

На плакатах у протестующих надписи «Каждый день — праздник ультранасилия», «Статья 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий», «Беспредел — язык номенклатуры». Также на них проставлены хэштеги #RussianLivesMatter

В Екатеринбурге тоже прошел одиночный пикет в центре города — у памятника Владимиру Ленину.

О проведении пикетов активисты объявили после того, как в российском твиттере появился и вышел на первое место хэштег #RussianLivesMatter, который является аналогом лозунга протестующих в США «Black Lives Matter». Он отсылает к истории, которая произошла ночью 31 мая в Екатеринбурге. На ЖБИ 27-летний молодой человек украл в магазине четыре рулона обоев и угрожал ножом охраннику, который пытался его догнать.

Парень заперся в квартире. Когда полицейские попытались его задержать, он брызнул газовым баллончиком в лицо оперуполномоченному лейтенанту, тот получил химический ожог. В подкрепление вызвали отряд СОБР Росгвардии. Около полуночи начался штурм. Силовики выломали дверь и застрелили парня, так как он был с оружием в руках, «высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно».