Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

История парня с ЖБИ, которого застрелили бойцы СОБРа, запустила гневный протест в онлайне

2 июня 2020, 12:27
Штурм на ЖБИ вызывает много вопросов. Непонятно, зачем убили человека, когда не было заложников, откуда взялись пулевые отверстия на двери его квартиры и почему силовики отказываются комментировать эту историю.

Хэштэг #RussianLivesMatter, который является аналогом лозунга протестующих в США «Black Lives Matter», вышел на первое место в российском Twitter. Он переводится как «Жизни русских имеют значение». Хэштег посвящают разным случаям беспредела полиции в России, в том числе штурму на ЖБИ, когда бойцы СОБР убили человека, похитившего обои.

«Почему они щадят тех, кто совершил более тяжкое преступление, но убивают того, кто украл гребаные обои?» — пишут в Twitter.

Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Житель Екатеринбурга Владимир украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, он угрожал ножом. Как писал е1.ru, парень сначала заперся в квартире, но потом вышел на лестничную клетку, чтобы встретить отца. Когда полицейские попытались его задержать, он брызнул газовым баллончиком в лицо оперуполномоченному лейтенанту, тот получил химический ожог. В подкрепление вызвали отряд СОБР Росгвардии. Около полуночи начался штурм. Силовики выломали дверь. Мужчина напал на них с ножом и предметом, похожим на автомат. Его убили. На двери квартиры остались следы вскрытия, на полу в подъезде — металлическая стружка.

Никаких официальных комментариев по этому поводу нет. Представители ГУ МВД и СУ СКР попросили обратиться в Росгвардию, в пресс-службе этого ведомства пообещали дать комментарий позже.

  • Лозунг «Black Lives Matter» переводится как «Жизни черных имеют значение». Он впервые появился в 2014 году в ходе массовых протестов в городе Фергюсон, штат Миссури, где присяжные оправдали полицейского, обвинявшегося в убийстве чернокожего юноши Майка Брауна. Сейчас этот лозунг используют во время протестов и беспорядков в США.
  • 25 мая офицеры полиции Миннеаполиса задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании «поддельного платежного средства» для оплаты покупок в магазине. Его заковали в наручники и увели. На оживленной улице один из полицейских повалил Флойда на асфальт у патрульной машины лицом вниз и встал ему коленом на шею. В таком положении Флойд провел около семи минут. После этого полицейские вызвали скорую помощь. Флойда увезли в ближайший госпиталь, где он вскоре скончался.