Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Врачи попросили Татьяну Голикову срочно обеспечить их средствами защиты перед второй волной COVID-19

1 июня 2020, 09:04
Письмо, которое подписали медицинские эксперты, врачи и благотворители, направили в адрес вице-премьера и министра здравоохранения. Им предлагают изменить порядок закупки средств индивидуальной защиты, разрешить медикам открыто говорить о дефиците и выдать регистрацию Росздравнадзора производителям FFP2 и FFP3. В правительстве считают, что все проблемы уже решены.

Вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко получили письмо от экспертной группы, пишет РБК. 28 человек — врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие — призвали чиновников срочно вмешаться в ситуацию с дефицитом средств защиты у медиков.

Группа опросила врачей из 24 регионов России и проанализировала обращения в благотворительные фонды. Вот какие проблемы выявили эксперты:

  1. Нет разницы между требованиями к защите сотрудников «чистых» клиник и перепрофилированных под COVID-19 учреждений. Из-за этого главврачи не могут рассчитать потребность в определенных СИЗ.
  2. Медики подвержены самоцензуре и боятся открыто говорить о дефиците средств индивидуальной защиты из-за статьи о распространении фейков в КоАП.
  3. Российские производители не покрывают потребность в защитных изделиях. Они выпускают 27% респираторов от необходимого числа, 17% перчаток, 11% противочумных костюмов.
  4. Производители респираторов класса FFP 2 и FFP 3 не могут получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора, потому что «это энерго- и финансово затратная процедура».
  5. Система госзакупок устанавливает лимиты на покупку товаров, которые мешают в период пандемии.

Авторы письма предложили Минздраву и правительству отменить лимиты госзакупок, разрешить медикам обращаться за помощью в благотворительные фонды и СМИ, выдать удостоверения Росздравнадзора всем производителям респираторов класса FFP 2 и FFP 3, вести открытую карту дефицита средств защиты и так далее.

Но в Минздраве считают, что проблем нет. «Действует особый порядок регистрации медицинских изделий, используемых для борьбы с распространением коронавируса. В настоящее время регистрация максимально упрощена и ускорена и занимает до трех дней. Еженедельный мониторинг наличия и остатков средств индивидуальной защиты в медицинских организациях каждого региона ведется на площадке информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Данные для него предоставляют региональные органы власти», — пояснил РБК помощник министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексей Кузнецов.

  • По данным Минздрава, в России во время пандемии скончался 101 медработник. В «Списке памяти», который ведут активисты, больше 300 фамилий умерших сотрудников больниц.
  • Дефицит средств защиты был и в Свердловской области — по данным полпреда, в больницах не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких и дополнительного оборудования — бронхоскопов, мониторов, шприцевых насосов, аспираторов и других.