Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Полпред Цуканов объявил о дефиците ИВЛ и средств индивидуальной защиты в свердловских больницах

27 апреля 2020, 11:09
Также, по словам полпреда, в регионе не хватает медицинских кадров. Цуканов подчеркнул, что у области есть день на то, чтобы устранить все нарушения.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов провел совещание с губернаторами по видеоконференцсвязи о выполнении указа президента о создании коек для больных коронавирусом. Он сообщил, что почти во всех проверенных медучреждениях Свердловской области не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и дополнительного оборудования — бронхоскопов, мониторов, шприцевых насосов, аспираторов и других.

Так, в Городской клинической больнице № 40 кислородной подводкой обеспечено всего 103 койки, несмотря на то, что, по информации региональных органов власти, кислород проведен ко всем 289. Во время проверки проводили работы по оборудованию еще 30 коек, из которых реанимационных — только 20. По словам полпреда, представители власти же сообщали об обеспечении кислородной подводкой 48 реанимационных мест. Как отметил Цуканов, в терапевтическом корпусе учреждения, где планируется развернуть 118 коек, проводятся работы по подводке кислорода, но срок окончания не определен.

Не хватает 47 аппаратов ИВЛ в городской инфекционной больнице Нижнего Тагила. В городской больнице Каменска-Уральского из необходимых к обеспечению кислородом 112 коек фактически создано 47. Цуканов добавил, что аналогичные нарушения выявили почти во всех проверенных медицинских учреждениях области.

Николай Цуканов, полпред президента в УрФО:

— Наша цель не просто нарастить коечный фонд, в том числе оборудованный кислородом и ИВЛ. Необходимо, чтобы вся система работала, имелись расходные материалы и дополнительное медицинское оборудование, без которого невозможно оказывать медицинскую помощь.

По словам полпреда, во всех регионах округа не хватает средств индивидуальной защиты — костюмов, респираторов, защитных очков, бахил. Также есть дефицит лекарств, таких как гидроксихлорохин, хлорохин, тоцилизумаб.

Не менее остро, говорит Цуканов стоит вопрос нехватки кадров в медучреждениях. Он подчеркнул, что у Свердловской области есть резерв, но на 26 апреля не хватало специалистов, готовых оперативно приступить к работе. По информации регионального Росздравнадзора, недостаток врачей и среднего медицинского персонала сохраняется даже с учетом командирования специалистов. В то же время в области не используют ресурс телемедицинского консультирования.

При этом в Свердловской области доплаты врачам в стационаре составят 100% от среднемесячного дохода, среднему персоналу — 50%, младшему — 30%. Также предусмотрены выплаты бригадам скорой помощи и медицинским работникам первичной медицинской помощи.

Цуканов, обращаясь к главам регионов, заявил, что у них остался день для устранения выявленных недостатков.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании доложил Николаю Цуканову, что всего в регионе 2897 коек, из которых 2028 обеспечены кислородной подводкой, 913 коек — аппаратами ИВЛ. По его словам, планируется подключить еще 100 больничных мест.

Что касается дефицита кадров, то Евгений Куйвашев подчеркнул, что на помощь специалистам инфекционных отделений из медучреждений региона дополнительно командировано 108 врачей-специалистов и 272 медсестры. Также направят более 170 ординаторов и студентов старших курсов УГМУ.