Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шеф-редактор Znak.com вышел с пикетом к зданию ГУ МВД в поддержку арестованного журналиста Ильи Азара

29 мая 2020, 17:16
Акции, которые вчера начались в столице, сегодня продолжаются и в регионах.

Пикеты в поддержку арестованного журналиста «Новой газеты» Ильи Азара, 29 мая прошли, в частности, в Екатеринбурге, Новосибирске и Москве.

Так, с плакатом к зданию ГУ МВД по Свердловской области вышел шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. Как написал Колезев в своем Telegram-канале, все обошлось без протокола и задержания.

На акцию солидарности в Новосибирске в Первомайском сквере вышли несколько активистов и сотрудников СМИ.

В Москве у стен столичного полицейского главка задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, его помощницу и еще одного активиста. Позже стало известно о задержании Юлии Галяминой, Андрея Морева, Елены Филиной и Кирилла Гончарова.

  • В четверг, 28 мая, Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет у здания МВД в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Тверской районный суд признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение правил проведения митинга»)
  • В тот же день в Москве журналисты вышли на пикеты в знак солидарности с Азаром. В итоге силовики задержали восемь человек: Татьяну Фельгенгауэр, Александра Плющева, Сергея Смирнова, Анастасию Лотарева, Викторию Ивлеву, Михаила Фишмана, Илью Васюнина и Алису Ганиеву. На них составили протоколы за нарушение самоизоляции (ст. 3.18.1 КоАП Москвы), а также на некоторых — за нарушение правил пикетирования (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).
  • В Санкт-Петербурге у Гостиного двора задержали девять человек, на всех составили протоколы за нарушение самоизоляции. Случайно задержанного на улице гражданина Беларуси оставили в отделении на ночь, ему вменяют неповиновение полицейским.
  • Первый обыск у Владимира Воронцова провели 14 апреля. Его адвокат Сергей Бадамшин тогда сообщил, что это связано с уголовным делом по статье о фейках про коронавирус. Против Воронцова возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).
  • Второй обыск прошел в квартире Воронцова 7 мая. После этого его задержали и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Статья предусматривает наказание до семи лет колонии.
  • Позже за Воронцова публично заступились силовики.