Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники МВД открыто вступились за обвиняемого в вымогательстве «Омбудсмена полиции»

Создателя паблика Владимира Воронцова арестовали по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей у полицейского. Сторонники арестованного считают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью. В поддержку блогера выступили и сотрудники полиции, присоединившись к флешмобу #свободуворонцову.

В социальных сетях запустили флешмоб в поддержку арестованного по обвинению в вымогательстве взятки основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Люди выкладывают фотографии с плакатами с требованием освободить блогера. К акции также присоединились действующие сотрудники МВД и юристы, которые фотографируют и свои удостоверения.

Фото: со страницы пользователя dan_lunev в Instagram
Фото: со страницы пользователя oknk42 в Instagram
Фото: со страницы пользователя b_e_ll_i_y в Instagram

Петицию с требованием освободить Владимира Воронцова на Change.org подписали уже более 7 тыс. человек. «Мы, граждане Российской Федерации, среди которых в том числе ветераны органов внутренних дел, а также действующие сотрудники полиции, требуем немедленно прекратить уголовное преследование создателя паблика «Омбудсмен полиции» по подложным обвинениям», — говорится в петиции.

Фото: со страницы Татьяны Прохоровой в Facebook

Фото: со страницы Татьяны Прохоровой в Facebook
Фото: со страницы Татьяны Прохоровой в Facebook

Между тем ГУ МВД РФ по Москве объявило о том, что разыскивает пострадавших от противоправных действий Владимира Воронцова. 8 мая суд арестовал автора проекта «Омбудсмен полиции». Воронцова обвиняют в вымогательстве 300 тыс. рублей у бывшего полицейского «за нераспространение фотографий личного характера», которые в итоге были опубликованы в интернете.

  • Первый обыск у Владимира Воронцова провели 14 апреля. Его адвокат Сергей Бадамшин тогда сообщил, что это связано с уголовным делом по статье о фейках про коронавирус. Против Воронцова возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).
  • Второй обыск прошел в квартире Воронцова 7 мая. После этого его задержали и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). Статья предусматривает наказание до семи лет колонии.