Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург через месяц выйдет из режима повышенной готовности, если будет соблюдать три простых правила

Екатеринбург через месяц выйдет из режима повышенной готовности, если будет соблюдать три простых правила
Фото: архив 66.RU
Сдерживать распространение болезни и снижать число новых заражений помогут три вещи, считает ученый Михаил Тамм: масочный режим, тестирование людей с симптомами ОРВИ и раннее выявление контактов бессимптомных больных.

Как ухудшение самоизоляции на майских праздниках в Свердловской области повлияет на уровень заболеваемости, полностью станет понятно через семь–десять дней, рассказал 66.RU доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм. Однако уже сейчас в регионе количество заболевших стабилизировалось и не снижается.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Для того чтобы начать снимать ограничения в Свердловской области, как ранее заявил глава Роспотребнадзора, нужно, чтобы в области в течение четырех-пяти дней снижался коэффициент заболеваемости. Пока этого не происходит — он вырос до 1,32. Чтобы начали снимать ограничения, коэффициент должен быть не выше 1. По подсчетам 66.RU, чтобы коэффициент заболеваемости начал снижаться прямо завтра, за сутки на Среднем Урале должны выявить не более 30 новых заразившихся коронавирусом. Таких низких цифр не было с апреля.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Достичь уровня 30–40 новых случаев в сутки, рассказал Михаил Тамм, можно за месяц при условии снижения заболеваемости на 5% в день. Сейчас такие темпы демонстрирует Москва. Однако в Екатеринбурге и других крупных городах пока такой динамики нет. «Конечно, есть регионы, где «полыхает», есть регионы, которые скрывают реальное положение дел. Но то, что сейчас происходит в стране, в целом можно назвать плато», — считает математик.

По словам Тамма, для того чтобы улучшить динамику, не уйти во вторую волну после смягчения режима самоизоляции и не находиться бесконечно на плато, нужно соблюдать три условия:

  • масочный режим;
  • тестирование людей с симптомами;
  • раннее выявление контактов больных.

Но даже в случае негативного для Сверловской области сценария, который может наступить из-за снижения самоизоляции в майские праздники, катастрофического роста, судя по нынешним цифрам, уже не будет: «Можно ожидать увеличения числа больных за месяц в три-четыре раза — с нынешних 150–200 до 700. И это может продолжаться довольно долго».

  • После майских праздников губернатор Евгений Куйвашев анонсировал ослабление ограничений с 19 мая. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских выступил против ослабления ограничений. Однако на тот момент коэффициент распространения вируса держится ниже единицы.
  • Позже на складе сети алкомаркетов «Красное и Белое» в Екатеринбурге произошла вспышка коронавируса. Глава региона сообщил о 136 заболевших сотрудниках. В итоге Евгений Куйвашев отказался от планов по ослаблению ограничений и лишь продлил режим самоизоляции до 25 мая.
  • 25 мая губернатор официально продлил режим самоизоляции еще на неделю — до 1 июня. «Я не для красного словца ранее говорил, что мы внимательно проанализируем отложенный эффект от майских праздников, принимая решение о продлении или ослаблении ограничений. Посмотрите на статистику, сегодняшний пик — это в том числе эхо тех погожих дней [когда все гуляли]», — написал губернатор в Instagram.