Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Шансонье Новиков подал в суд на РФ. Он требует миллион за уголовное преследование по делу «Бухты Квинс»

22 мая 2020, 21:59
Шансонье Новиков подал в суд на РФ. Он требует миллион за уголовное преследование по делу «Бухты Квинс»
Фото: архив 66.RU
Областной суд дал ему шанс добиться компенсации от государства.

Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, который ранее отказал шансонье Александру Новикову в иске против Российской Федерации. Суд вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию.

Заявитель намерен получить 1 млн рублей компенсации за его уголовное преследование по делу о мошенничестве с деньгами пайщиков коттеджного поселка «Бухта Квинс». Новиков проходил по делу как обвиняемый, но позже обвинение с него сняли.

Шансонье на своей странице в Facebook объяснил, что миллион, который он требует, — это не моральный ущерб, не гражданский иск, это его право на взыскание материального ущерба со следственного органа, которое прописано в постановлении следователя о признании его невиновным.

«Платить за него, правда, придется Минфину, но это для меня значения не имеет. Это сумма, затраченная мной на оплату адвоката за 4 года незаконного и издевательского следствия в отношении меня. Судья Ленинского суда отказал по абсолютно незаконным и не укладывающимся в здравый смысл основаниям, сославшись на то, что я не указал сумму, потраченную на адвоката на каждое следственное действие! Это дичайшее решение. Потому что с адвокатом заключается контракт на весь срок следствия с фиксированной суммой, с которой он платит налоги и т. д. Деньги выплачиваются по контракту через банк — в суд были поданы все банковские документы, подтверждающие оплату на эту сумму. Решение Ленинского суда — это попытка дать уйти от ответственности лицам, фабриковавшим это бессовестнейшее дело в отношении меня», — добавил Новиков.

  • Изначально обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве со средствами «Бухты Квинс» являлись Новиков, Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова. По предварительным данным следствия, бизнесмены похитили деньги потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Пострадали 64 пайщика, а ущерб составил 54 млн рублей.
  • Ассонова признала свою вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. В мае 2018 года ее осудили на три года колонии общего режима. В сентябре Ассонова вышла на свободу по УДО.
  • Однако дело шансонье и бывшего чиновника долго не могла утвердить свердловская прокуратура. Наконец летом 2019 года следователи по требованию прокуратуры сняли обвинение с Новикова, после чего материалы в отношении Шилиманова прокуратура утвердила и направила в суд.