Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

На складе «Красного и Белого» заболели 136 сотрудников, но в общей статистике всплеска не было. Как так?

21 мая 2020, 16:53
На складе «Красного и Белого» заболели 136 сотрудников, но в общей статистике всплеска не было. Как так?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
В конце прошлой недели стало известно о 24 зараженных коронавирусом сотрудниках логистической компании «Красного и Белого», которая развозит товар по сотням магазинов. В понедельник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил уже о 136 заболевших. Однако на статистике по коронавирусу в регионе это сильно не отразилось. В оперштабе Свердловской области рассказали, с чем это связано.

Когда случилась вспышка коронавируса в ЦГКБ № 1, где заболели более 80 медиков и пациентов, всплеск общей статистики произошел на следующий день — 21 апреля. Это хорошо видно на графике.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

О том, что заболели 136 сотрудников «Красного и Белого» объявили 18 мая, но на том же графике мы не видим резкого всплеска, который бы отражал 136 новых заболевших из логистического центра плюс остальных заразившихся. В понедельник по всей области было 130 зараженных, на следующий день — 138. Сегодня зафиксировали 174 случая, но в самом Екатеринбурге — только 82.

Несмотря на это, рост заболевших идет. Коэффициент распространения превысил единицу. Увеличение числа зараженных и не позволило снять в регионе часть ограничений с 19 мая, как это планировал сделать губернатор Свердловской области. Евгений Куйвашев ранее в качестве причин этого как раз называл вспышку в логистическом центре алкомаркета.

Но пользователи соцсетей интересуются, почему в статистике не видно «свечки», и высказывают предположения, что вспышку на складе «Красного и Белого» просто не включили в сводку. Читатели 66.RU также обратились в редакцию с просьбой разобраться в ситуации.

В оперативной штабе по Свердловской области нам рассказали, что сотрудники логистического центра, в котором зафиксировано массовое заражение COVID-19, включаются в статистику на протяжении последних нескольких дней — по мере получения положительных результатов анализов и подтверждения диагноза. По их словам, эта работа еще продолжается.

Сколько конкретно человек, работающих в «Красном и Белом», уже вошли в статистику, в организации не рассказали: «Оперативный штаб региона в публикуемой общей сводке заболевших не детализирует, сотрудниками каких предприятий, организаций и ведомств они являются. Это не оказывает влияния ни на течение их болезни, ни на объем оказания им медицинской помощи. Все пациенты с подтвержденным диагнозом получают положенное им лечение».

20 мая об этом говорил вице-губернатор Павел Креков. По его словам, шлейф в статистике от вспышки на складе «Красного и Белого» ожидается в ближайшие два дня.

  • О вспышке коронавируса в логистической компании «Красного и Белого», которая развозит товар по сотням магазинов, 66.RU сообщил в субботу, 16 мая. Тогда в оперативном региональном штабе подтвердили 24 случая заражения коронавирусом.
  • В понедельник, 18 мая, губернатор сообщил уже о 136 случаях. Хотя в «Красном и Белом» заявили, что, по данным Роспотребнадзора Свердловской области, подтверждено только 103 случая заражения COVID-19. Всего в компании работают 834 человека. У многих из них есть симптомы ОРВИ.
  • Комментируя ситуацию 19 мая, вице-губернатор Павел Креков заявил, что продукцию «Красного и Белого» обработали, она «не представляет опасности».
  • Губернатор Свердловской области написал гневный пост в Instagram по ситуации со вспышкой коронавируса среди сотрудников «Красного и Белого». Он заявил, что руководство сети алкомаркетов своими действиями ставит под угрозу здоровье и жизни большого количества людей. Если сеть не устранит нарушения, у нее могут отобрать лицензию.