Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Область без них переживет». Губернатор заявил, что может отнять лицензию у «Красного и Белого»

20 мая 2020, 18:39
«Область без них переживет». Губернатор заявил, что может отнять лицензию у «Красного и Белого»
Фото: личная страница Евгения Куйвашева в Instagram
Губернатор Свердловской области написал гневный пост в Instagram по ситуации со вспышкой коронавируса среди сотрудников «Красного и Белого». Он заявил, что руководство сети алкомаркетов своими действиями ставит под угрозу здоровье и жизни большого количества людей. Если сеть не устранит нарушения, у нее могут отобрать лицензию. Публикуем пост Евгения Куйвашева без купюр.

«Безответственное поведение бизнеса — один из главных врагов в ситуации, когда мы все вместе пытаемся противостоять распространению коронавируса. Вы знаете, я делаю все возможное, чтобы даже в сложной эпидемиологической ситуации предприятия могли понемногу работать. И я не зря повторяю из раза в раз о необходимости соблюдения при этом санитарных норм и правил.

Сейчас в Свердловской области работают организации, на которых оформлено до 30 тыс. сотрудников. Бывают единичные случаи коронавирусной инфекции, но там, где руководство внимательно следит за ситуацией и ответственно подходит к здоровью сотрудников, удается избежать вспышки.

И есть ситуация со складом сети магазинов «Красное и белое», где подтвержден коронавирус у более 100 сотрудников. Проверка показала, что многие сотрудники ходили на работу с симптомами ОРВИ, на складе, где работает более 800 человек, было всего два термометра, то есть организовать регулярное измерение температуры было просто невозможно. Некоторые сотрудники «Красного и белого» вообще не были оформлены официально, после объявления о вспышке 200 человек просто попрятались, их не смогли найти по месту регистрации. Из семи юрлиц собственника только одно вышло на контакт с органами власти. В самих магазинах, насколько я знаю, тоже есть проблемы: в некоторых из них люди толпятся, не соблюдают никакие дистанции, продавцы и охрана пускают покупателей без масок.

На сегодняшнем совещании руководитель бизнеса заверил меня, что «Красное и белое» готово идти на контакт и сделать все возможное для противодействия дальнейшему распространению вируса. Надеюсь, что так и будет. В противном случае Свердловская область переживет без этой сети — если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей.

Я уважаю предпринимателей, которые, заботясь об экономике бизнеса, не забывают и о здоровье своих сотрудников, партнеров, клиентов. Можно бесконечно выпускать новые указы и распоряжения, советоваться с санитарными врачами, выверять каждый шаг в борьбе с пандемией, но если для людей, которые управляют предприятиями, которые работают на этих предприятиях, это будет как об стенку горох, к нормальной жизни мы вернемся еще не скоро. Благополучие вас и вашей семьи зависит не только от губернатора или президента, но и от вас самих, от того, как вы соблюдаете необходимые сейчас ограничительные меры».

После вспышки коронавируса в «Красном и Белом» сообщили, что с 15 мая работа на складе «Абсолют» была «практически приостановлена». 19 мая отгрузки полностью остановили. При этом за день до этого в пресс-службе компании 66.RU говорили, что склад работает в штатном режиме. Позже в «Красном и Белом» объяснили, что в предписании Роспотребнадзора нет информации о закрытии склада, а есть требование отстранить людей от работы. «После обработки склада можно работать сотрудникам, у кого отрицательный анализ. Мы исполняем все требования Роспотребнадзора», — сообщили 66.RU в компании.

Сейчас магазины получают товары напрямую от поставщиков с других складов компании. Магазины Свердловской области работают в штатном режиме.

Мы написали запрос в пресс-службу «Красного и Белого» с просьбой прокомментировать нарушения, которые перечислил губернатор в своем Instagram. Ответ опубликуем, когда он поступит в редакцию.