Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

В городе дефицит крови. Доноры говорят об отказе станций принимать людей из эпиднеблагополучных районов

21 мая 2020, 15:54
В Свердловской области не хватает донорской крови, особенно редких групп. Доноры связывают это с тем, что на станциях переливания перестали принимать тех, кто живет в эпидемиологически неблагоприятных районах из-за коронавируса. В службе крови Свердловской области заявили, что всегда учитывали обстановку с заболеваемостью в районах, еще до коронавируса, а спад называют сезонным.

Читательница 66.RU, которая раньше регулярно сдавала кровь, рассказала, что на днях ей позвонили со станции переливания и попросили прийти. Девушка говорит, что ей так и сказали: «Приходите скорее, у нас нет крови!»

Доноры связывают это с режимом самоизоляции и с тем, что на станциях не принимают людей, проживающих в районах, где были вспышки коронавируса. При этом, судя по карте Роспотребнадзора, зараженных обнаруживали чуть ли не на каждой улице города.

В службе крови Свердловской области 66.RU сообщили, что врачи опираются на базу, составленную с Роспотребнадзором, где видны вспышки заболеваний, в том числе коронавируса. «В базе видно эпидблагополучие адреса. Если есть какие-то сомнения, все высвечивается. Наши врачи все это видят и принимают решения», — рассказали в службе. Однако о случаях, когда людям было бы отказано именно из-за обнаружения коронавируса в его районе, сообщить затруднились.

Что касается спада потока доноров, то на станции это не связывают с пандемией коронавируса. В службе сообщили, что это сезонное явление, а сама ситуация — не критичная. «В первые дни самоизоляции донорский поток действительно снизился, но потом восстановился. Сейчас доноры идут. Спад сезонный. Ближе к лету люди начинают в отпуска уходить, студенты уезжают», — сообщили в службе.

На сайте службы крови Свердловской области регулярно размещают так называемый светофор, который показывает, какой группы не хватает. Зеленый цвет означает, что кровь данной группы и резус-принадлежности имеется в достаточном количестве, желтый говорит о ее недостаточности, а красный — о повышенной потребности в этой группе. По информации на 21 мая, зеленого цвета нет вообще. А по I и IV группам с отрицательным резус-фактором сформировалась повышенная потребность.

Ситуация меняется изо дня в день: то улучшается, то ухудшается. По данным на 8 мая, остро не хватало крови всех четырех групп.

  • В апреле о дефиците донорской крови из-за коронавируса и режима самоизоляции говорили сразу в нескольких регионах России. Тогда крупные больницы и медицинские вузы запустили акцию #ямыдоноры в соцсетях, чтобы призвать граждан продолжать сдавать кровь. «Ъ» со ссылкой на источник писал, что «ощутимое снижение сдачи крови» началось 16 марта.
  • Чтобы сдать донорскую кровь в Екатеринбурге в условиях режима самоизоляции, надо записаться на донацию по телефону регистратуры 8 (343) 212 90 44. Сдача крови по записи должна минимизировать контакты доноров друг с другом. В Службе крови подчеркивают, что донация полностью безопасна для граждан: людей с симптомами ОРВИ на станции не пускают, посетителям выдают средства защиты, а донорам, которые переболели COVID-19, не запрещено посещать процедуру забора полгода после болезни.
  • Ранее 66.RU публиковал подробную инструкцию, как сдавать кровь.