Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Минздрав спрогнозировал, когда в России закончится пандемия коронавируса

19 мая 2020, 08:08
Минздрав спрогнозировал, когда в России закончится пандемия коронавируса
Фото: Андрей Любимов / РБК
Инфекционист ведомства отметила тенденцию к снижению заболеваемости.

Ситуация с коронавирусом в России может наладиться к июлю. Об этом заявила главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова.

«Надо постепенно выходить и освобождаться от такого понятия, как карантин… к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать», — заявила Елена Малинникова в эфире передачи «Док-ток» на Первом канале.

По ее мнению, в России есть тенденция к снижению заболеваемости. Инфекционист считает, что даже если в ближайшее время и будут всплески, они не будут пиковыми.

В свою очередь директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин отметил, что все россияне за время пандемии приучились к базовым правилам гигиены. Он называл это жизненными навыками, близкими к инстинкту самосохранения, и заявил, что с ними люди должны идти вперед, чтобы пошагово выходить из пандемии.

  • Между тем в регионах России начинают постепенно снимать ограничительные меры. Накануне глава правительства РФ Михаил Мишустин отметил улучшение ситуации с распространением инфекции в стране. По его словам, к постепенному смягчению карантинных мер готовы 27 регионов.
  • В Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев не стал смягчать коронавирусные ограничения, как планировал сделать раньше. Губернатор лишь продлил указ о самоизоляции, который действовал до 18 мая. Исключения сделали только для медицинских организаций. Изменение позиции может быть связано с мнением главного санитарного врача области Дмитрия Козловских. Он считает, что Свердловская область пока не готова к снятию карантина, и просил губернатора не смягчать режим. Кроме того, на решение повлияла вспышка коронавируса среди сотрудников сети «Красное и Белое», где заболели 136 человек.
  • По последним данным, в России подтверждены 290,6 тыс. случаев COVID-19. В Свердловской области — 2861.