Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Полпред назвал главного в споре губернатора и главы Роспотребнадзора о снятии коронавирусных ограничений

15 мая 2020, 16:45
Николай Цуканов подчеркнул, что окончательное решение должно быть «взвешенным и продуманным».

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов на пресс-конференции прокомментировал разногласия между главой свердловского Роспотребнадзора Дмитрием Козловских и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым по поводу постепенного снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

По словам Цуканова, «и Роспотребнадзор, и губернатор стараются сделать максимум для того, чтобы сократить риски заболеваемости людей в нашем регионе». Они максимально стараются обезопасить жителей, все их усилия на это направлены.

Николай Цуканов, полпред президента в УрФО:

— Безусловно, принимать решения, как говорил президент, необходимо губернатору. И за эти решения руководитель любого региона несет ответственность. Я убежден, что Евгений Владимирович понимает прекрасно, что ему придется подтвердить правильность его действий. Нести ответственность.

В то же время, добавил полпред, на Роспотребнадзор тоже возложена определенная мера ответственности. «Ослабление режимов, это четко прописано, региональная власть может принимать на основании согласованной позиции с Роспотребнадзором. Для этого были разработаны конкретные показатели», — подчеркнул Николай Цуканов.

Николай Цуканов:

— Мне бы не хотелось, чтобы два органа власти между собой спорили. Мне кажется, что там спора нет. Хочу поблагодарить и Роспотребнадзор, и губернатора. Меры приняты беспрецедентные. В тяжелейших условиях сегодня находится региональное здравоохранение. Мы видим, что задачи, которые были поставлены по развертыванию коек, удалось выполнить, но с большим усилием. Но они это сделали. Сейчас продолжается оснащение ИВЛ, идет работа по выплатам врачам.

В заключение полпред сказал, что «решения должны быть взвешены и продуманы».

  • Ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских отправил Евгению Куйвашеву обращение с просьбой не снимать ограничения из-за коронавируса, а в некоторых моментах даже ужесточить требования. В письме сказано, что регион не готов к смягчению режима: коэффициент распространения инфекции остается высоким, а свободного коечного фонда недостаточно — 35,3%, хотя должно быть 50%. Главный санврач предложил продлить режим самоизоляции и отменить указ губернатора от 13 мая о начале снятия ограничений, согласно которому жителям можно гулять на улице (по два человека, соблюдая дистанцию и избегая мест скопления людей) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • В ответ на это региональный оперативный штаб отчитался о том, что в конце апреля в области подготовили 2897 коек, в том числе 2028 — с кислородной разводкой, 1013 — с аппаратами ИВЛ. Но на сегодняшний день число коек под COVID-19 доведено до 5838 — на втором этапе были перепрофилированы еще несколько медучреждений.
  • Кроме того, вице-губернатор Павел Креков назвал четыре аргумента, почему можно снимать ограничения.

Окончательное решение по этому поводу еще не принято.