Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

После претензий главы Роспотребнадзора оперштаб отчитался о свободных койках для больных COVID-19

15 мая 2020, 13:31
Ранее главный санитарный врач области попросил губернатора не ослаблять режим ограничений, и недостаток коек был одной из причин обращения. Оперативный штаб намекает на то, что основания ослабить режим у Евгения Куйвашева все-таки есть. Но об окончательном решении пока официально не объявили.

По данным регионального оперативного штаба, в конце апреля в области подготовили 2897 коек, в том числе 2028 — с кислородной разводкой, 1013 — с аппаратами ИВЛ. Но на сегодняшний день число коек под COVID-19 доведено до 5838 — на втором этапе были перепрофилированы еще несколько медучреждений.

«Новые места предназначены для госпитализации больных средней тяжести, и хотя к ним не предъявляются жесткие требования, часть коек оборудуется ИВЛ и кислородом. В настоящее время медорганизации, работающие с коронавирусом, с учетом дополнительно созданных мест загружены на 44,5%», — добавили в штабе.

В сообщении также говорится о том, что в Свердловской области организуется процесс лечения на дому пациентов без симптомов и с легкой формой болезни; создаются площадки для приема больных без симптоматики (они потребуются в случаях, если у пациента нет возможности остаться дома, но и оснований для госпитализации медики не видят).

Помимо претензий к числу коек, в обращении главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских к губернатору говорилось о высоком коэффициенте распространения инфекции в регионе. Однако с учетом сравнительно невысоких цифр за сутки 14 и 15 мая (64 и 104 случая заражения соответственно), он снизился. (При расчете коэффициента распространения учитывается сумма новых заболевших за последние четыре дня в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.)

  • Ранее Евгений Куйвашев анонсировал, что с 19 мая в регионе разрешат работать торговым центрам, уличным кафе; жителям позволят заниматься спортом на свежем воздухе, посещать парки и скверы.
  • Это не первый случай, когда у региональных властей возникают противоречия с Роспотребнадзором. Ранее они озвучивали разные точки зрения по поводу лечения на дому бессимптомных больных коронавирусом. Дмитрий Козловских говорил, что легких больных можно помещать в обсервации, но лечение на квартире «не рассматривается». В тот же день заместитель губернатора Павел Креков, а позже и Евгений Куйвашев заявили, что бессимптомных больных будут лечить на дому.