Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Туроператорам разрешат возвращать клиентам сертификаты вместо денег за отмененные туры

8 мая 2020, 10:09
Туроператорам разрешат возвращать клиентам сертификаты вместо денег за отмененные туры
Фото: архив 66.RU
Туроператор должен будет предоставить аналогичный тур клиенту в будущем без доплаты, даже если его фактическая стоимость вырастет.

Правительство России внесло законопроект по поддержке развития экономики в Госдуму. В нем предлагают в качестве поддержки туроператоров возможность возвращать клиентам не деньги за отмененные поездки, а сертификаты на равнозначное путешествие в будущем. При этом туроператор не сможет требовать с клиента доплату по сертификату, даже если цена аналогичного тура окажется выше, чем была при заключении договора. Если компания не сможет выдать сертификат, она обязана вернуть клиенту деньги.

«Правительство РФ… вправе принять решение о приостановлении на установленный им срок обязанности туроператора по возврату туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления таким туроператором туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта», — уточняется в законопроекте.

Правительство сможет вводить меру не только при угрозе ЧС или ее наступлении, но и в случае введения режима повышенной готовности. В России режим повышенной готовности действует с конца марта. Более того, туроператоры получат право заменять потраченные на туры деньги сертификатами, если другая страна ограничит въезд туристам или если их нахождение там станет опасным для здоровья.

Также правительство предлагает дать ему право в случае ЧС определять особый порядок возврата средств за гостиничные услуги.

  • Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение. Большинство туристических компаний остановили продажу путевок до 31 июля. Людям, кто уже купил путевки, многие туроператоры не могут вернуть средства. Поэтому они предлагают клиентам оставить деньги на счете, чтобы потратить их на туры в будущем.
  • В России уже приняли два пакета антикризисных мер, в которых предусмотрены меры сохранения занятости и поддержки малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. По ним предприниматели могут брать беспроцентные кредиты на выплаты зарплат сотрудникам, выплаты медработникам, налоговые каникулы, отсрочка по выплатам кредитов и т. д.
  • В начале мая правительство России выделило 2 млрд рубна предоставление субсидий малому и среднему бизнесу в субъектах РФ.
  • К 25 мая политики подготовят общенациональный план по восстановлению экономики России после пандемии коронавируса.
  • Но, как 66.RU писал ранее, 48% российских малых и средних предприятий не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, поскольку не попадают в ту категорию предприятий, которым предоставляется помощь. В Екатеринбурге, согласно опросу фонда «Социум», люди также считают, что антикризисные меры менее существенны, чем количество времени, которое нужно потратить, чтобы получить поддержку.