Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Что будет с режимом самоизоляции после 19 мая? Прогнозы губернатора и мэра

7 мая 2020, 17:41
Что будет с режимом самоизоляции после 19 мая? Прогнозы губернатора и мэра
Фото: Эдуард Корниенко/Reuters
Режим самоизоляции в Свердловской области продолжится как минимум до 19 мая, сказал губернатор Евгений Куйвашев. Но, судя по всему, после этого ограничительные меры не только не снимут, но и ужесточат. По крайней мере, об этом свидетельствуют высказывания и прогнозы представителей власти. 66.RU собрал доказательства этого предположения.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире «Студии-41» сказал, что в городе ужесточат режим самоизоляции, если эпидемиологическая ситуация с коронавирусом продолжит ухудшаться. Как отметил Высокинский, график заболеваемости не позволяет пока обсуждать отмену мер.

К тому же люди сами не соблюдают правила самоизоляции, загорают на солнце и курят кальян на Вознесенской горке, что может способствовать распространению коронавируса. Об этом же глава города заявил в прямом эфире E1.RU. «Глядя на индекс самоизоляции, после праздников будут вспышки. И будет непонятно, откуда пришла беда — на даче человек заразился или посидел на лавочке», — сказал Высокинский.

Евгений Куйвашев подписал постановление, согласно которому с 7 мая обязательным для всех жителей региона стало ношение масок в общественных местах и закрытых помещениях, в том числе в магазинах. До этого такая мера распространялась только на территории с наиболее сложной эпидситуацией по коронавирусу. При этом, по словам Высокинского, есть вероятность, что в будущем, помимо обязательного ношения масок в общественных местах, людей заставят еще и надевать одноразовые перчатки.

О том, что город готовится к увеличению числа зараженных говорят и попытки освободить как можно больше больничных мест для пациентов с коронавирусом. Высокинский заявил, что стоит задача увеличить коечный фонд в два раза. Места пытаются освободить в том числе за счет пациентов с коронавирусом без симптомов и тех, кто контактировал с зараженными.

Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому с 12 мая жители области с легкой формой COVID-19 смогут лечиться на дому. Им выдадут спецустройства электронного мониторинга, по которым будут отслеживать их местонахождение. Получать медпомощь они будут в режиме видео-конференц-связи. 66.RU уже писал, что решение отправлять пациентов домой вызывает много вопросов.

О неготовности пока смягчать меры говорят и регулярные высказывания Евгения Куйвашева в Instagram, когда он отвечает на вопросы граждан. Так, он написал, что называть сроки снятия ограничений — дело неблагодарное. «То, насколько быстро мы сможем начать возврат к привычной жизни, зависит от всех нас», — заявил губернатор.

Как отметил Куйвашев, если бы ограничений не было, статистика была бы гораздо печальнее. «Я понимаю, что все устали, но прошу вас набраться терпения. Особый режим — не моя прихоть, а единственно верный способ спасти жизни людей», — заявил губернатор.

Куйвашев назвал ряд критериев, на которые будут опираться представители власти и санврачи, принимая решение о поэтапном отказе от ограничительных мер. По его словам, основных фактора три: это темпы прироста заболеваемости, объем свободных коек, которые могут принять больных с COVID-19, и число жителей, которые охвачены тестированием на коронавирус.

Судя по всему, и по третьему критерию Свердловская область в ближайшее время не будет готова смягчать режим самоизоляции. 66.RU уже писал, что в отличие от Москвы в Екатеринбурге нельзя сдать тест, если у человека симптомы ОРВИ, но он не входит в группу риска, даже платно. Александр Высокинский заявил, что в перспективе тесты на коронавирус можно будет сдавать всем буквально на улице. Но пока, как мы видим, этого нет.

Как отметил губернатор, есть и другие факторы, которые тоже будут принимать в расчет. Среди них — количество летальных случаев от коронавируса, уровень заболеваемости пневмонии, а также уровень общественного иммунитета, который складывается из уже перенесших инфекцию жителей и тех, у кого выявили наличие антител. «По каким-то из этих показателей мы выглядит неплохо, какие-то, как например, заболеваемость пневмониями, в последние дни нас серьезно тревожат», — заявил Куйвашев.

К слову, мэр Москвы Сергей Собянин (многие решения которого Евгений Куйвашев повторяет в Свердловской области) продлил режим ограничений до 31 мая и обязал жителей города носить маски и перчатки в магазинах и общественном транспорте.

  • Как говорила Анна Попова, снимать ограничения, связанные с пандемией, будут в три этапа: сначала появится возможность гулять на улице и откроются небольшие магазины, потом заработают образовательные учреждения и большие точки торговли. Третий этап предусматривает открытие парков и скверов с учетом соблюдения дистанции, всех образовательных учреждений, гостиниц и общепита.
  • По последним данным, в Свердловской области заразились коронавирусом 1429 человек, трое умерли.