Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Регионы устали от запретов и выходят из режима самоизоляции. Семь примеров

Областные власти сами принимают решения, как смягчать условия карантина. При этом до плато в России еще далеко.

Российские регионы следом за Европой постепенно отказываются от жестких ограничительных мер. 66.RU подобрал семь примеров по всей стране, которые доказывают, что жить в условиях самоизоляции с каждым днем становится все сложнее.

  • В Калининграде с 8 мая начнет работать автомобильный кинотеатр «Ночной дозор». Посетители смогут смотреть фильмы, не покидая машин, а звук они услышат через радиоприемник, настроенный на определенную волну. По правилам в кинотеатр пускают только на легковых автомобилях, плата берется за автомобиль, вне зависимости от числа пассажиров, во время сеанса можно выходить только в туалет и только в маске. В апреле в разгар пандемии в Германии индустрия автомобильных кинотеатров пережила бум. Это была практически единственная разрешенная услуга из индустрии развлечений.
  • В Москве с 12 мая возобновят работу все строительные и промышленные предприятия. Стройки в столице не работали с 13 апреля. При этом, по словам мэра Сергея Собянина, ослабления режима самоизоляции в городе не будет.
  • В Ленинградской области с 12 мая начнут открывать магазины одежды, радиоаппаратуры, мастерские по ремонту обуви и часов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил губернатор региона Александр Дрозденко.
  • В торговых центрах Воронежа в майские праздники открылись некоторые магазины одежды, обуви и техники.В правительстве региона пояснили, что право работать получили торговые точки компаний, которые имеют статус системообразующих предприятий.
  • В Башкирии в условиях режима самоизоляции разрешили ездить на рыбалку. Для этого нужно оформить онлайн специальное разрешение. С начала мая в республике заработали магазины тканей, детской одежды, товаров для охоты и рыбалки и др.
  • В Карелии в пяти муниципалитетах уже открылись все магазины площадью до 200 квадратных метров. Также в регионе заработали бани и косметические салоны.
  • Якутия с 12 мая начнет ослаблять ограничительные меры. Как заявил ТАСС глава республики Айсен Николаев, смягчение режима будет зависеть от специфики территории. Всего власти разделили Якутию на четыре территориальные группы: в труднодоступных и арктических населенных пунктах «разрешено практически все», кроме массовых мероприятий и праздников; на сельских территориях и территориях без коронавируса остаются закрыты торговые центры и предприятия общепита, но «власти будут постепенно смягчать режим»; в крупных городах типа Якутска в первую очередь откроют ателье и химчистки; на карантинных территориях ослабления режима не будет.

Россия, смягчая условия самоизоляции, идет по пути Европы, где постепенно разрешают выходить на пробежку, гулять дальше, чем в ста метрах от дома, начинают работать школы и магазины. Однако в России до плато еще далеко. По подсчетам 66.RU, за три месяца тесты на коронавирус в Свердловской области начали давать положительный результат в пять раз чаще.

  • Статистика мая показывает, что в среднем за сутки коронавирус находят у 108 человек (650 за шесть дней). Исходя из нынешних цифр, при условии, что динамика резко не изменится, можно предположить, что к концу мая в Свердловской области будет уже более 3300 заболевших.
  • Однако сдержать распространение вируса можно только при соблюдении жестких мер самоизоляции, рассказал 66.RU доцент МГУ Михаил Тамм. По его оценке, если ограничительные меры продержатся только на период праздников с 1 по 11 мая, то это лишь даст небольшую дополнительную передышку. Пика заболеваемости можно ждать только к концу июля. А к моменту выхода на плато врачи будут выявлять по 700 заболевших в сутки.
  • Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила три этапа ослабления карантина. Принимать решения о смягчении мер будут главы регионов в зависимости от эпидемобстановки.
  • На первом этапе разрешат прогулки и занятия спортом на улице, открытие небольших магазинов. На втором — открытие магазинов побольше и школ. На третьем — открытие парков и скверов, гостиниц и общепита.