Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

За три месяца тесты на COVID стали давать положительный результат в пять раз чаще. До плато Уралу далеко

За три месяца тесты на COVID стали давать положительный результат в пять раз чаще. До плато Уралу далеко
Фото: архив 66.ru
Число проверок на COVID в сутки выросло в 27 раз. И если в марте лишь каждый 223-й тест давал положительный результат, то в мае – уже каждый 39-й. Но лишь частично рост количества заболевших можно объяснить активным тестированием. Без жесткого карантина ожидать улучшения ситуации раньше середины лета вряд ли возможно.

66.RU изучил динамику числа заболевших коронавирусом в Свердловской области, числа обследованных людей посуточно и количества новых больных за каждый день начиная с 17 марта. В этот день на Среднем Урале диагноз подтвердился у первого заболевшего. К 6 мая положительный тест на COVID уже у 1353 человек. Полную разбивку по дням можно посмотреть по ссылке.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

С 17 марта (нет данных за 18 и 19 число) врачи обследовали 7360 человек и подтвердили 33 случая заражения. Таким образом, в марте каждый 223-й протестированный оказался заражен COVID.

Уже в апреле число обследований выросло в десять раз — до 73 тыс. Диагноз «коронавирус» поставили 670 жителям региона. То есть уже каждый 109-й тест давал положительный результат.

За пять дней мая врачи проверили 22,3 тыс. человек. Болен оказался уже каждый 39-й.

Таким образом, за три месяца тесты на COVID начали давать положительный результат в пять раз чаще.

Статистика мая показывает, что в среднем за сутки коронавирус находят у 108 человек (650 за шесть дней). Исходя из нынешних цифр, при условии, что динамика резко не изменится, можно предположить, что к концу мая в Свердловской области будет уже более 3300 заболевших.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU


Мы понимаем, что это самые условные подсчеты. Так, директор NetAngels Антон Халиков, разработавший нейросеть, которая позволяет прогнозировать рост заболеваемости COVID-19, считает, что нельзя давать точный прогноз больше чем на несколько дней.

  • Доцент МГУ Михаил Тамм, который по просьбе 66.RU рассчитал математическую модель развития пандемии в Екатеринбурге, считает, что рост числа больных лишь частично можно объяснить увеличением тестирования. По его подсчетам, если ограничительные меры продержатся только на период праздников с 1 по 11 мая, то это лишь даст небольшую дополнительную передышку. К концу мая официальные цифры заболеваемости опять пойдут вверх. А пика заболеваемость достигнет только к концу июля. К моменту выхода на плато, считает эксперт, можно ожидать порядка 700 новых выявляемых случаев в день.
  • Глава Минздрава Михаил Мурашко 6 мая заявил, что Россия пока не вышла на плато по коронавирусу. По словам министра, регионы выйдут на плато не одновременно. Однако когда это произойдет — он не уточнил.
  • Сбербанк при помощи искусственного интеллекта построил модель, предсказывающую сроки пика эпидемии коронавирусной инфекции в стране. Согласно прогнозу, пик придется на первую декаду мая. Также считает и заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава Владимир Чуланов.
  • По прогнозам сингапурских ученых, в России эпидемия коронавируса может полностью закончиться 12 августа 2020 года.
  • По прогнозу главного эпидемиолога Минздрава России, академика РАН Николая Брико, развитие эпидемии коронавируса в России замедлилось, и, вероятно, перехода в новую стадию можно ждать в течение месяца.