Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

9 Мая в Екатеринбурге будет салют и авиапарад. Но жителей просят не ездить в центр, чтобы их посмотреть

29 апреля 2020, 16:48
Кроме того, по центру города пройдет автомобильная колонна с демонстрацией основных событий войны. В ЦВО обещают, что наблюдать за этим можно будет не выходя из дома. Но повезет не всем.

Заместитель командующего войсками ЦВО Евгений Поплавский рассказал на пресс-конференции в ТАСС, что 9 мая проведут парад авиатехники и салют из артиллерийских орудий. В Центральном военном округе на авиапарады задействуют 84 единиц техники. Истребители, бомбардировщики, штурмовики и другая авиатехника пролетит над Екатеринбургом вдоль проспекта Ленина 9 мая в 11:00. Замкомандующего призвал людей смотреть авиапарад с балконов своих домов и не нарушать режим самоизоляции.

Также, по словам Евгения Поплавского, в День Победы проведут историческую реконструкцию — по центральным улицам города пройдет автоколонна, которая продемонстрирует 11 эпизодов Великой Отечественной войны. Колонна проедет также и по улицам Верхней Пышмы.

«Мы за то, чтобы ограничения выполнялись. Поэтому предлагаем властям, чтобы наша колонна проехала по всем центральным улицам города. Готовы целый день ее демонстрировать. Три основных района города посетим, если власти разрешат», — заявил Евгений Поплавский.

Напомним, что, несмотря на праздник, в Свердловской области будут действовать меры, согласно которым выйти на улицу можно будет, только если вам надо в аптеку, магазин, вынести мусор, погулять с собакой рядом с домом или пойти на работу. Причем в последнем случае с собой нужно иметь справку от работодателя.

Кроме того, замкомандующего войсками рассказал, что салют пройдет в 22:30, но место должны будут определить власти города. В штабе ЦВО рассматривают проведение салюта либо у стадиона «Динамо», либо в парке им. Маяковского. Салют можно будет смотреть из дома в онлайн-трансляции.

В администрации Екатеринбурга на данный момент нет принятых решений по Дню Победы. В пресс-службе мэрии 66.RU сообщили, что сейчас будут решать, где проводить салют и где необходимо будет ввести усиленный контроль со стороны правоохранительных органов.

Основные мероприятия Дня Победы в этом году перенесли с мая на более позднее время из-за распространения коронавируса. Во время своего обращения к нации 28 апреля Владимир Путин заявил, что все массовые праздничные мероприятия, такие как парад, состоятся, когда позволит эпидемиологическая ситуация, а 9 мая проведут только авиапарады и устроят салют.

«Соблюдая требования безопасности и режим самоизоляции, мы отметим наш священный праздник — День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это», — подчеркнул Владимир Путин.

Одну из важных составляющих Дня Победы — «Бессмертный полк» — решили провести в День Победы в онлайн-формате. Координатор шествия в Екатеринбурге Валерий Басай предлагает всем желающим вечером 9 мая выйти на балконы с портретами фронтовиков и молча почтить память погибших.