Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев: «Я принял решение не вводить электронные пропуска»

24 апреля 2020, 18:42
Анонсированная ранее пропускная система по факту означает, что работодатели должны к майским праздникам подготовить пропуска для тех сотрудников, которым необходимо быть на рабочем месте. Но такое правило действовало в регионе и раньше.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с очередным заявлением по поводу введения в регионе пропускной системы.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Я принял решение не вводить электронные пропуска для всех жителей Свердловской области. Думаю, нам с вами просто не нужен еще и такой жесткий контроль за всеми перемещениями, чтобы соблюдать разумные ограничения, направленные на то, чтобы как можно меньше уральцев заразились новой коронавирусной инфекцией. При этом мы прорабатываем решение о том, чтобы на период майских праздников работодатели оформили пропуска для тех сотрудников, которым необходимо быть на рабочем месте.

Глава региона подчеркнул, что не отменяет режим повышенной готовности. «По-прежнему важно как можно реже выходить из дома, отменив все необязательные встречи. Мой график жизни изменился так же кардинально, как и ваш. Но посмотрите на Чехию, где постепенно снимают ограничения. Насколько мне известно, жители этой страны по большей части внимательно отнеслись к ограничительным мерами и соблюдали все рекомендации. Думаю, Екатеринбург не хуже Праги, а даже лучше», — написал Куйвашев в Instagram.

Ранее 24 апреля оперативный региональный штаб распространил заявление Евгения Куйвашева, в котором говорилось: в городах, где ситуация по коронавирусу неблагополучна, на майские праздники введут «документы, обосновывающие необходимость нахождения людей на улице». «Именные справки, заверенные работодателем, предполагается выдавать уральцам, которым необходимо исполнять служебные обязанности в эти дни», — пояснил губернатор.

Фактически новый режим уже действовал в регионе, пока губернатор 13 апреля немного его не смягчил: с того момента стало можно ходить в открытые парикмахерские, салоны красоты и т. д. Теперь же, к майским праздникам, опять станет нельзя будет покидать дом, кроме как пойти в ближайший магазин, аптеку, выгулять собаку в пределах 100 метров от дома, выкинуть мусор или дойти до работы (имея при себе справку от работодателя).

  • Режим полной самоизоляции действует в Свердловской области с конца марта. Выходить из дома можно только в исключительных случаях.
  • Начиная с 10 апреля тех, кто нарушает требования губернатора по профилактике коронавируса, штрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, юридических — от 500 тысяч до 1 млн.