Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свалка на Уралмаше месяц тлеет и душит город вонью. Откуда она взялась, что там горит и когда ее потушат

9 января 2020, 17:05
Свалка на Уралмаше месяц тлеет и душит город вонью. Откуда она взялась, что там горит и когда ее потушат
Фото: предоставлено 66.RU ГУ МЧС по Свердловской области
Последние несколько лет жители соседних Уралмаша и Эльмаша жалуются на вонь от нелегальной свалки на Коммунистической. Последний пожар на незаконном полигоне начался 12 декабря, а запах гари от него распространился на полгорода. Полигон существует уже несколько лет, но ни закрыть, ни прекратить пожары на нем не могут.

Свалка на территории района появилась на месте карьера кирпичного завода, закрытого в конце 1990-х годов, рассказал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко 66.RU. Последние семь лет в карьер непрерывно свозят промышленные отходы, строительный мусор. Кто это делает, чиновник не смог объяснить. «Это полукриминальный элемент, [сообщество, которое оказывает нелегальные услуги]», — говорит глава.

Мусор в карьере горит и зимой, и летом. По словам Кравченко, сейчас очаги находятся на глубине около 50 метров, залить водой их невозможно. Вместе с природоохранной прокуратурой чиновники и пожарные 9 января решат, как потушить тление. Один из вариантов — засыпать свалку снегом с улиц города. «Мы создадим некий саркофаг, и пожар внизу остановится. Так нам удастся ликвидировать задымление за несколько дней», — говорит Кравченко.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Ни городские, ни районные чиновники, которые регулярно ездят на свалку, не могут ее закрыть без разрешения области. Полигон находится на неразграниченных землях. «На них нельзя зайти и делать там, что хочешь». По словам Романа Кравченко, ситуацию постоянно обсуждают в мэрии, но добиться реального результата не могут.

Мэр Александр Высокинский поручил своему первому заместителю Александру Ковальчику обратиться к властям области. Город попросит передать участок, где находится полигон, под муниципальные нужды. «И тогда мы сможем с помощью муниципальных предприятий попытаться эту свалку рекультивировать», — планирует Роман Кравченко.

Фото: предоставлено 66.RU ГУ МЧС по Свердловской области

Однако ни сроки, ни стоимость рекультивации в администрации Орджоникидзевского района не называют, потому что не решен вопрос с его передачей муниципалитету: «[Нужна] воля лиц, которые владеют этим участком». Рекультивацию будут проводить с помощью муниципального предприятия ИГРиР — «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель».

Вместе с тем министр ЖКХ Николай Смирнов в комментарии ЕАН заявил, что «ответственность [за свалку лежит] на муниципалитете».

  • Последний пожар на свалке начался в декабре. Его тушили с помощью тяжелой техники и снега с улиц. Жители жаловались на запах гари. К 9 января площадь очагов тления увеличилась до 100 кв. м. Открытого горения нет.
  • Чтобы навсегда решить проблему с полигоном на Уралмаше, нужно провести рекультивацию территории. Закрытие мусорного полигона и восстановление земель может стоить от 50 до 108 млн рублей, посчитал 66.RU на основе анализа аналогичных контрактов.
  • Еще один вариант использования территории — обустройство полигона для складирования снега.
  • В июле 2018 года полицейские возбудили уголовное дело из-за самоуправства и нарушения режима особо охраняемых природных территорий. С октября 2019-го природоохранная прокуратура через суд пытается заставить районную администрацию, МУГИСО и министерство ЖКХ ликвидировать свалку.