Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

В Екатеринбурге введут пропуска для выхода из дома. Три возможных сценария

23 апреля 2020, 16:04
В Екатеринбурге введут пропуска для выхода из дома. Три возможных сценария
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
В отличие от Москвы, где пропуска электронные, а их наличие проверяют автоматически — с помощью видеокамер, валидаторов и турникетов в метро, российские регионы справляются с задачей менее технологично. 66.RU рассмотрел три сценария: Чечня с выписанными от руки бумагами, Краснодар с распечатанными на принтере документами и Липецк с цифровыми кодами.

В Свердловской области с 1 по 10 мая введут пропускной режим, который анонсировал в беседе с президентом Владимиром Путиным губернатор Евгений Куйвашев. Задача, которую озвучили региональные власти, — максимально всех изолировать. Как именно будет действовать система — пока непонятно.Технологические моменты еще прорабатываются. Известно только, что:

  • власти надеются на сознательность граждан;
  • жителям Свердловской области разрешат ездить на дачу.

В отличие от других регионов России, в Свердловской области довольно лояльно относятся к передвижениям людей в режиме самоизоляции. Можно не только вынести мусор, выгулять собаку или сходить в ближайший продуктовый магазин и аптеку, но и в парикмахерскую, химчистку, магазин для садоводов, ломбард и др.

В отличие от Среднего Урала, к 21 апреля почти половина субъектов РФ ввела справки, маршрутные листы или иные обязательные документы для передвижения. Система электронных пропусков действует в Москве и Московской области, Приморском и Красноярском краях, а также в части Поволжья. При этом мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить эту практику на все регионы. И 21 субъект подал заявки на подключение к Федеральной платформе выдачи цифровых пропусков. Свердловской области пока среди них нет.

66.RU рассмотрел три варианта создания пропускной системы.

Краснодарский край. Разноцветные бумажные пропуска

Кубань раньше Москвы ввела пропускную систему. В Краснодарском крае с 31 марта начал действовать карантин, который подразумевает полный запрет на передвижение по городу, за исключением выхода в магазин или аптеку. С 13 апреля в регионе ввели послабление — без пропусков разрешено передвигаться внутри городов, но с 10:00 до 16:00.

Для передвижения по городу и между муниципалитетами необходимо получить пропуск. Право на них имеют лишь сотрудники предприятий определенных сфер деятельности. Остальные жители обязаны находиться на самоизоляции. Всего существует три вида бумажных пропусков:

  • синий для транзита по региону,
  • красный — для поездок между муниципалитетами,
  • зеленый (или черно-желтый — для Краснодара) — для передвижений внутри муниципалитета.

В итоге за пропусками выстроилась очередь. Причем их можно было получить и онлайн, заполнив заявку. В ответ на почту приходит отсканированный пропуск. Который, впрочем, все равно придется распечатывать на цветном принтере.

Из-за проверки пропусков на въезде в Краснодар скапливаются пробки. Инспекторы ГИБДД вручную проверяют каждый пропуск и сверяют их с краевой базой данных.

Липецкая область. Электронные пропуска

С 17 апреля в ряде городов Липецкой области ввели систему электронных пропусков. Иметь такой должен каждый человек, который отправился дальше, чем в магазин у дома или выгулять собаку. Код не требуется работающим жителям, у которых есть соответствующая справка предприятия.

Цифровой код можно получить дважды в сутки на сайте администрации, в чате в Telegram, мобильном приложении «Липецкая область».

Всего существует три вида пропусков с разным интервалом:

  • 6 часов — для посещения медучреждения или ветклиники;
  • 2 часа — для поездки на дачу, доставку товаров родственникам, походы в парикмахерские, банки, на почту и в госучреждения;
  • 1 час — на поход в отдаленный магазин или в аптеку.

Чечня. Один пропуск на семью

С 13 апреля в Чечне ввели пропускной режим. Он нужен даже для похода в магазин или аптеку в своем районе. Свободно по Чечне могут передвигаться только работники организаций, госучреждений, ведомств и СМИ, заявил председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Магомед Даудов в прямом эфире в Instagram рассказал, что пропуск выдается на одну семью или один адрес, для его получения надо указать время поездки и день недели. Кроме того, для сокращения числа людей на улице, разрешенные часы поделены на четные и нечетные дни, заявил Даудов. В воскресенье покидать дома запрещено.

То есть в итоге по пропуску можно выходить трижды в неделю по два часа в день одному члену семьи. Пропуск подписывают руководитель оперштаба, мэр города и заносят в реестр эту информацию.

Фото: скриншот видео ЧГТРК "Грозный"

Пропуск для выхода из дома в Чечне

Еще 3 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров ввел в регионе комендантский час: жителям республики запрещено покидать дома с восьми вечера до восьми утра. С 5 апреля закрыт въезд и выезд из республики.