Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молодым врачам запретили работать по специальности, чтобы они боролись с коронавирусом

29 апреля 2020, 17:49
Минздрав России опубликовал приказ, по которому выпускники ординатуры не смогут получить необходимую для работы аккредитацию до конца 2020 года. Поэтому ближайшие полгода после выпуска они смогут работать только медбратьями и медсестрами в поликлиниках и инфекционных больницах, где будут помогать лечить пациентов с коронавирусом.

После выпуска из медуниверситета молодой врач всегда мог и может сразу работать участковым в поликлинике. Но чтобы стать профильным специалистом, например хирургом или кардиологом, выпускник раньше должен был пройти годовое обучение в интернатуре или двухлетнее — в ординатуре. По итогам этого обучения врач получал сертификат на право самостоятельной работы по выбранной специальности.

С 2016 года система изменилась. Началось поэтапное упразднение интернатуры, и с 2018 года ее отменили совсем. Теперь выпускники вуза могут стать врачами только после ординатуры, а вместо сертификата они должны получить аккредитацию.

Аккредитация — это документ, который дает право молодому специалисту занимать должность врача. Процедура получения аккредитации состоит из тестирования, экзамена и собеседования. Успешно пройдя эти испытания, молодой врач получает разрешение осуществлять медицинскую деятельность и работать врачом в больнице.

Но 14 апреля 2020 года вышел приказ Минздрава России № 327н, который накладывает мораторий на получение аккредитации до первого января 2021 года. Без аккредитации у выпускников ординатуры этого года не будет разрешения работать врачами по тем специальностям, которым они обучались. У них остается два варианта — либо работать участковыми в поликлиниках, либо в больницах на должностях среднего и младшего медперсонала.

Студенты встревожены такой ситуацией и запускают петиции, где требуют отмены аккредитаций на этот год. «Пандемия коронавируса показала, что врачей-специалистов не хватает в России, что наша система здравоохранения далеко не совершенна, почему же вы сейчас хотите связать нам руки и оставить нас без работы на неопределенный срок, при том что страна нуждается в нас», — пишут авторы одной из подобных петиций, которая собрала больше 10 тыс. подписей.

Кроме того, юристы считают, что приказ создан для того, чтобы выпускники шли работать младшим и средним медперсоналом на борьбу с коронавирусом. «У выпускников вузов, которые не поступили в ординатуру, и тех, кто ее окончил, остается чуть ли не единственный вариант — идти работать с инфекционными больными средним медперсоналом», — говорит медицинский юрисконсульт и генеральный директор факультета медицинского права Полина Габай в подкасте «Медач». Сейчас на этих должностях особенно не хватает людей.

Коронавирус быстро передается. Только сегодня стало известно о новых 5841 случаях заболевания, и теперь в России почти 100 тыс. заразившихся. За все время от коронавируса умерло 972 человека, и часть из них — это врачи и медперсонал больниц. В Свердловской области больше 10% всех заболевших — это медики. Самое крупное распространение болезни в больнице зафиксировали в ЦГКБ № 1 — 20 апреля здесь стало известно о 16 подтвержденных случаях новой инфекции у врачей и 75 — у пациентов. Больницу закрыли на карантин, а пациентов из нее стали переводить в другие лечебные заведения, таким образом повышая риск распространения вируса в медучреждениях.