Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Выживших после коронавирусных каникул тут же потащат голосовать за Конституцию. Подготовка уже идет

22 апреля 2020, 14:02
Тему пандемии и поддержки врачей накладывают на необходимость менять главный документ страны. Обсуждение новой даты, непрекращающиеся социальные опросы, реклама в социальных сетях — все это говорит о подготовке к предстоящему событию. Карантин и режим самоизоляции позволили продлить сроки обработки населения для повышения явки.

22 апреля 2020 года должно было пройти общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. Но коронавирус изменил планы, и менее чем за месяц до события президент Владимир Путин перенес голосование на неопределенный срок. Но несмотря на карантин и режим самоизоляции, по всей стране идет подготовка к его проведению.

Так, в Кремле продолжают обсуждать дату голосования по поправкам в Конституцию. Источники РБК со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента, называли 27 мая и 3 июня, однако это было еще до резкого увеличения числа заболевших. Другое возможное время для голосования — конец июня — начало июля, после ЕГЭ и выпускных. Теоретически возможен перенос на единый день голосования в сентябре 2020 года, однако в Кремле это рассматривают как нежелательный сценарий. Источник «Коммерсанта» сообщил, что в качестве возможных дат власти обсуждали 24 июня или 8 июля.

Параллельно продолжают проводить социологические опросы, посвященные поправкам в Конституцию. Уже в апреле ВЦИОМ опубликовал результаты своего исследования, согласно которым поправку о приоритете Конституции над международным правом считают важной 74% россиян, поправку о недопустимости фальсификации истории — 89% опрошенных, положение о браке как о союзе мужчины и женщины — 83%.

Находящихся на самоизоляции жителей регионов обзванивают по телефону. Как рассказала читатель 66.RU, ей позвонили с московского номера и спрашивали о ее отношении к поправкам в Конституцию. Собеседник, проводивший опрос, спрашивал имя, регион проживания, возраст, образование, мнение о поправках в Конституцию и намерениях идти на голосование. По словам жительницы Екатеринбурга, участвовавшей в опросе, интервьюер убеждала, что голосование обязательно состоится в 2020 году и явка обязательна.

Тему поправок в Конституцию и призывы идти на голосование привязали и к распространению коронавируса. Так, официальный паблик правительства Новосибирской области во «ВКонтакте» разместил ролик, который посвящен проблеме пандемии. Во второй части видео появляются слова, в которых звучит призыв к голосованию: «Наши врачи должны справляться с любой заразой. Для этого им нужны новые больницы, современное медоборудование и научные исследования. Мы дадим им все это. Жители России решат на голосовании, поддержать ли эту поправку». Видеоряд завершается торжественным открытием в зале Кремля процедуры инаугурации главы государства. Аналогичный ролик разместили на официальной странице мэрии Омска в паблике «ВКонтакте».

Фото: скриншот видео

Один из вариантов финала роликов о поддержке врачей и победе над коронавирусом

Правительство Алтайского края в соцсети выложило другое видео, в котором рассказывается о врачах из больницы в московской Коммунарке. Авторы просят поддержать врачей, а в конце ролика подчеркивают, что поправки в Конституцию смогут обеспечить медикам социальные гарантии и необходимое оборудование, и призывают принять участие в общероссийском голосовании. По информации «Медиазоны», всего по социальным сетям органов власти разошлось шесть похожих по смыслу видео с рассказами о героизме врачей и напоминаниями о необходимости голосовать за поправки в Конституцию.

Фото: скриншот видео

Власти Екатеринбурга и Свердловской области начали подготовку к голосованию лишь в двадцатых числах марта. Очевидно, что для высокой явки избирателей мэрии и правительству придется продолжить работу с бюджетниками. У глав регионов стоит KPI по голосованию — они должны обеспечить явку не менее 60%, 70% из пришедших должны проголосовать за поправки.

Так, в конце марта в Свердловской области уже подключили административный ресурс для обеспечения явки на голосовании. Работникам бюджетной сферы, по данным источника 66.RU, объявили о необходимости привести по пять человек на участки. Также, несмотря на требование Центризбиркома «притормозить изготовление и публикацию информационных материалов», в городе начали появляться рекламные плакаты с напоминанием о голосовании за Конституцию.

Фото: с личной страницы Платона Маматова в Facebook

Поправки в Конституцию — текст полностью можно почитать здесь — предложены президентом Владимиром Путиным. В основном законе страны появятся статьи о «государствообразующем народе», который владеет русским языком, о повышении благосостояния граждан, о поддержке соотечественников за рубежом и так далее. В бюллетене будет только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». И два варианта ответа: «да» и «нет». При этом участник поддерживает или не поддерживает весь пакет поправок: и Бога, и обнуление сроков президента, и размер пенсий, и др.