Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Штрафы слишком большие: Верховный суд разъяснил, кого и как должны наказывать за нарушение самоизоляции

22 апреля 2020, 08:19
Людей, которые вышли из дома без веской причины или пошли не в ближайший магазин, по новым правилам, могут оштрафовать. Однако Верховный суд призывает в качестве санкций использовать по отношению к ним предупреждение.

Президиум Верховного суда России утвердил обзор судебной практики, связанной с распространением коронавируса. В документе ВС подробно разъяснил, как надо привлекать граждан и юрлиц к административной ответственности за нарушения правил поведения в условиях распространения коронавируса, пишет ТАСС со ссылкой на документ.

Под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации») попадают те, кто посещает территории общегородского значения, например парки культуры и отдыха, а также развлекательные и спортивные мероприятия, где присутствуют очно. Кроме того, сюда же входят нарушения требования соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м в общественных местах и покидать место проживания, кроме предусмотренных исключительных случаев (выход в ближайшие магазин, выгул собаки и т. д.). Та же ответственность грозит для ИП и юрлиц за нарушение запрета работы общественных мест за исключением тех, кому это разрешено.

Статья предусматривает ответственность: для граждан предупреждение или штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Однако ВС пояснил, что наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности. Так, в суде считают, что люди, которые допускают нарушения режима самоизоляции, а именно отходят далеко от места проживания или находятся на улице без веской причины, должны быть наказаны не штрафом, а именно предупреждением. То есть по более мягкой административной форме.

В документе также разъясняют, что лица, прибывшие в Россию из другой страны и нарушившие требования домашней 14-дневной изоляции, попадают под ч. 2. ст. 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих»). Их, говорится в обзоре, можно штрафовать от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Как пишет РБК, до сих пор суды в России по ч. 2. ст. 6.3 КоАП наказывали тех, кто нарушал режим самоизоляции. Например, в Южно-Сахалинске по этой части статьи на 15 тысяч оштрафовали местную жительницу за нарушение режима самоизоляции. Она приехала из другого города и попала под камеру наблюдения, находящуюся довольно далеко от места ее пребывания. А в Москве 17 и 20 апреля суд приговорил девятерых молодых людей к штрафам в 15 тысяч рублей за отказ покидать интернет-кафе более чем в 500 метрах от мест их проживания.

В Свердловской области действуют свои штрафы. В регионе приняли поправки в областное законодательство, согласно которым нарушающих требование губернатора по профилактике коронавируса могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф от 50 до 100 тысяч, юридическим — от 500 тысяч до 1 млн. Так, в Екатеринбурге на три тысячи оштрафовали мужчину, который в компании знакомых распивал спиртное на улице Бебеля. На ЖБИ задержали человека, который приехал из другого района на свидание с девушкой, а на улице Проезжей остановили выпивающего мужчину. Им тоже назначили штрафы в 3 тысячи рублей.

11 апреля в Екатеринбурге полиция задержала на ВИЗ-бульваре двух мужчин, которые сказали, что не просто гуляют по улице, а идут в ближайший магазин за продуктами и пивом. На них составили протоколы. Но суд не нашел состава преступления, поэтому граждан не оштрафовали.