Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Глава Минздрава Андрей Цветков прокомментировал информацию о зараженных коронавирусом врачах

16 апреля 2020, 11:49
Министр здравоохранения Свердловской области сообщил, в каких больницах обнаружили пациентов с коронавирусом и какие меры после этого принимали врачи. По его данным, в области несколько зараженных медиков (точную цифру он не назвал), но лишь один из них заразился на работе.

Пациенты екатеринбургских больниц регулярно рассказывают об обнаруженных случаях коронавируса в медучреждениях города. По их словам, инфекцию якобы фиксируют у их соседей по палате и самих медиков, а в больницах не предпринимают все необходимые меры, чтобы не допустить распространение вируса. Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков впервые выступил на брифинге и за 7 минут частично прокомментировал эту информацию.

О центральной городской больнице № 20 (по словам читателя 66.RU, там обнаружили пациента с коронавирусом, а само учреждение закрыли на карантин)

Андрей Цветков подтвердил эту информацию. Он рассказал, что в больницу № 20 доставили пациента в тяжелом состоянии, обследовали и обнаружили коронавирус. Сама больница снова заработает после субботы.

О больнице № 14 (жительница Екатеринбурга рассказывала, что в больнице обнаружили коронавирус у врачей, которые делали обход. По ее словам, якобы большую часть пациентов распустили по домам)

Андрей Цветков сказал только, что один из врачей контактировал с зараженным, поэтому ушел на самоизоляцию. Анализы у всех остальных — врачей и пациентов — отрицательные. О том, кто именно был зараженным, Цветков не уточнил.

О больницах № 1 и № 23

Оба медучреждения работают в обычном режиме. В 23-й больнице, по словам министра, больных нет, а в 1-й у работника был контакт с зараженным по подъезду. Он перестал выходить на работу, анализ не подтвердился.

О зараженных медиках

Андрей Цветков не назвал, у скольких медиков обнаружили коронавирус в Свердловской области, но, по его словам, только один из них заразился на работе. Он сообщил, что это произошло в Красноуфимске: пациент приехал из Москвы и не рассказал об этом. В результате заразился один из врачей.

Остальные же медицинские работники, сказал министр, у которых обнаружили инфекцию, либо ездили за рубеж, либо контактировали с родственниками. «Они находятся под наблюдением. Никого в состоянии тяжелой тяжести нет», — подчеркнул Цветков.

Об обеспечении врачей средствами защиты (если в больнице № 40 врачи имеют все необходимые средства защиты, то, по словам пациентов, в других медучреждениях есть в лучшем случае только медицинские маски, хотя там тоже обнаруживают пациентов с коронавирусом)

Андрей Цветков сообщил, что все медики, которые контактируют с больными и контактными, обследуются на эту инфекцию. «Они обязательно используют средства индивидуальной защиты. Мы получили достаточное количество средств защиты и на ближайшие месяц-полтора нам достаточно», — сказал министр.

Однако ранее полпред президента в УрФО Николай Цуканов говорил, что во всем округе есть дефицит масок, защитных очков, высоких бахил и защитных медицинских комплектов.

При этом министр не прокомментировал ситуацию в больнице № 24. Одна из пациенток рассказывала, что у соседки по палате обнаружили коронавирус. Ее госпитализировали, но никаких конкретных мер не ввели. Соседи по палате свободно ходят по общественным коридорам и пользуются общим санузлом. По словам Ирины, в их палату также заходят и врачи без особых средств защиты, они же потом делают обход и по другим пациентам. В оперативном штабе тогда сказали, что после обнаружения пациента с коронавирусом в больнице приняли решение «об особом графике работы сотрудников терапевтического корпуса». Также там отменили прием пациентов с травмами.