Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Шестерым врачам уральских больниц поставили диагноз коронавирус. Еще более 60 медиков – «под подозрением»

14 апреля 2020, 17:40
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Свердловской области не комментирует информацию о врачах, подвергшихся заражению. Корреспондент 66.RU поговорил c не связанными друг с другом источниками в медицинских кругах и выяснил, что на самом деле происходит в больницах региона.

По данным на 14 апреля, в Свердловской области коронавирус подтвержден как минимум у шести врачей. При этом более 60 медиков – «под подозрением». К примеру, в одной только ЦКБ № 20 Екатеринбурга на вынужденном карантине вместе с 39 пациентами находятся более 50 медиков. Собеседник 66.RU уточнил, что таким образом на карантин закрыли целое больничное отделение.

Сейчас в ЦКБ № 20 отменены все плановые операции. Врачи ведут прием только экстренных больных.

На такую вынужденную меру пришлось пойти после того, как 3 апреля скорая доставила в больницу «неотложного» пациента. Первоначальный диагноз у больного оказался ошибочным. Пока врачи разбирались в симптомах, у пациента, помимо прочего, выявили коронавирус. А все отделение больницы № 20, с врачами и пациентами, закрыли на карантин. Правда, пока ни у кого из них тестирование не подтвердило COVID-19. Но в любом случае им необходимо выдержать 14-дневную изоляцию. В число изолированных попал и главврач ЦКБ Семен Хмельникер.

Что касается инфицированного пациента, то вирусологи выяснили, что COVID-19 он заразился от своего приятеля, во время совместных тренировок по хоккею. Спортсмен-любитель «привез» вирус из Италии и проигнорировал требование о самоизоляции после возвращения из-за границы. Мужчина свободно передвигался по городу и посещал тренировки любительской команды по хоккею. В итоге до своей госпитализации он успел заразить своих родственников и членов команды. Примечательно, что одним из хоккеистов оказался врач 14-й больницы.

Таким образом, халатность одного только екатеринбуржца привела к тому, что работа целого больничного отделения была парализована, а среди зараженных оказались и врачи. После контакта с инфицированными пришлось уйти на самоизоляцию главврачу больницы № 14 и врачу-невропатологу.

Также COVID-19 был выявлен у врача из Красноуфимска, лечившего первого в городе пациента с коронавирусом, сообщил свердловский вице-губернатор Павел Креков. Сейчас медик находится в ГКБ № 40 Екатеринбурга.

Впрочем, ошибки допускают и крупные чиновники. Как удалось выяснить 66.RU, скандальное заявление министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея о 15 жителях Нижнего Тагила, госпитализированных со строительства БелАЭС с диагнозом коронавирус, оказалось оговоркой. Как выяснилось, белорусский министр перепутал Нижний Тагил с Нижним Новгородом, жителями которого и являются госпитализированные рабочие.