Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Город потеряет миллионы на попытках сэкономить. Мэрии придется платить подрядчикам за сорванные контракты

10 апреля 2020, 11:50
Город потеряет миллионы на попытках сэкономить. Мэрии придется платить подрядчикам за сорванные контракты
Фото: архив 66.RU
По словам юристов, администрация Екатеринбурга не сможет расторгнуть муниципальные контракты без потерь. В документации не учитываются экономические сложности из-за коронавируса. Единственный вариант – попытаться договориться с подрядчиком.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил об отказе от ряда работ по благоустройству из-за сложной экономической ситуации на фоне коронавируса и режима самоизоляции. Так, он отказался от укладки гранитной плитки. Но к этому времени чиновники уже определили победителя аукциона на 35,5 млн рублей и запустили процедуру подписания контракта. На этом этапе расторжение может обернуться проблемами для мэрии, пишет «Правда УрФО» со ссылкой на источники в контрактном подразделении одной из госструктур. Они называют позиции мэрии патовыми.

По словам собеседника издания, никаких нарушений подрядчик совершить не успел, так как даже не начал работу, поэтому мэрия не сможет расторгнуть контракт, сославшись на это. Исходя из проектов муниципальных контрактов, видно, что документы формировали до начала экономических трудностей из-за коронавируса и там не подумали указать это как основание для расторжения контракта.

Пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян объяснила изданию, что документацию подготовили задолго до решения главы мэрии отменить эту статью расходов. По ее словам, при расторжении они будут соблюдать все формальности, связанные с законом о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок. Виктория Мкртчян уточнила, что при расторжении мэрия будет основываться на норме законодательства, предусматривающей в качестве основания уменьшение лимитов бюджетных обязательств. Сейчас они установлены на уровне 75% по капитальным расходам, куда подходит и благоустройство.

Но подрядчик может отказаться от расторжения по этой причине и обратиться в суд, говорят источники. По их мнению, там он с легкостью докажет свою правоту. К тому же в 44-ФЗ прописано, что снижение бюджетных лимитов — это лишь основание для изменения условий контракта, а не его расторжения.

«Если тут речь про 35,5 млн рублей — ну значит, можно корректировать до 26,6 млн рублей. Отмена же без согласия подрядчика, который со своей стороны все условия выполнил, — прямой путь в суд. А там уже давно сформирована практика совершенно не в пользу мэрии», — говорят собеседники.

Юристы также считают, что чиновники не смогут расторгнуть контракт без потерь. «Единственный путь сейчас — расторжение контракта «по соглашению сторон». Но для этого необходимо иметь «неправовые» аргументы, которые сторонними наблюдателями почему-то называются «коррупцией», — сообщил изданию адвокат Иван Кадочников.

Александр Высокинский ранее не раз говорил, что из-за кризиса, связанного с эпидемией, придется урезать бюджет развития. По данным 66.RU, решение о том, какие траты попадут под сокращение, готовилось в воскресенье, 5 апреля. Так, чиновники решили экономить на дорожных ремонтах и стройках, благоустройстве парков и на граните. В защищенных статьях расходов останутся зарплаты бюджетников, коммунальная сфера, текущее обеспечение деятельности, куда входят и ремонты дорог.