Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реконструкцию Зеленой рощи готовятся перенести еще на год. Но там продолжают уничтожать скамейки и урны

9 апреля 2020, 17:01
репортаж
Реконструкцию Зеленой рощи готовятся перенести еще на год. Но там продолжают уничтожать скамейки и урны
Фото: 66.RU
Екатеринбуржцы в карантикулы снова сломали забор закрытой на реконструкцию Зеленой рощи. В парке горожане решили нарушать режим самоизоляции и проводить свободное время. Наличие строительной техники и изредка мелькающих рабочих, а также практически полное отсутствие удобств не смогли их остановить.

Больше всего людей можно встретить на дорожке, которая тянется от входа в Зеленую рощу со стороны улицы Народной Воли. Эту часть парка вместе с детской площадкой еще не затронула реконструкция, и именно тут нарезают круги мамы с колясками и более взрослыми детьми, которые играют на площадке. Возможно, что именно для них рабочие решили не вешать замок на ворота.

Фото: 66.RU

С приближением к участку Зеленой рощи, на котором уже начались работы, количество гуляющих немного уменьшается. Вместо обычной протоптанной дорожки люди предпочитают сворачивать на асфальт и гуляют уже по нему. А неподалеку от горожан прогуливаются и сотрудники подрядной организации. Несмотря на то, что благоустройство парка необходимо завершить уже этой осенью, они вообще никуда не торопятся. Об их активности свидетельствуют лишь дыры в земле, оставшиеся после демонтажа скамеек и малых архитектурных форм.

Фото: 66.RU

Вероятно, что рабочие решили не спешить после заявления главы Екатеринбурга Александра Высокинского в эфире «Открытой студии» на телеканале «Студия-41». Мэр, напомним, сказал, что в случае необходимости он готов остановить работы в Зеленой роще, чтобы выплатить зарплату бюджетникам. Когда это произойдет, не знает, пожалуй, даже он сам. Но до наступления этого момента рабочие продолжат действовать согласно установленному плану, поэтому скамейки и урны продолжат вырывать.

Фото: 66.RU

В пресс-службе городской администрации подтвердили, что парк может оказаться замороженным еще в более плохом состоянии, чем до начала работ. Дело в том, что самостоятельно прервать реконструкцию подрядчик не может.

«Сейчас работы не приостановлены, потому что имеется действующий муниципальный контракт, который подрядчик обязан выполнить. В противном случае последуют штрафные санкции. Александр Высокинский говорил, что распоряжение о приостановке работ мы дадим, если встанет вопрос о выплате заработной платы. Но без основания, коим может являться письмо от главы города, ставить благоустройство на паузу нельзя. Проект по изменению бюджета пока находится в разработке, его должны рассмотреть и утвердить депутаты, и только тогда он вступит в силу», — сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Фото: 66.RU

Из-за отказа городских властей прервать работы в Зеленой роще прямо сейчас внешний вид парка будет ухудшаться с каждым днем. Хотя уже сегодня его облик вызывает претензии.

«Лавочки еще вчера стояли, но сейчас их почти не осталось. Оставили бы нам скамейки хотя бы до Дня Победы. Вообще рабочие, конечно, начинают что-то делать, но двигаются они очень медленно. Ничего здесь нового не прибавляется. Забором загородили, а для чего? Люди продолжают гулять, хоть и на этой неделе их уже стало поменьше», — рассказал местный житель Николай Берестов.

Фото: 66.RU

Качество уже проведенных работ в Зеленой роще также подвергается критике со стороны гуляющих в парке. В частности, людям не нравится новая асфальтобетонная дорожка шириной два метра.

Фото: 66.RU

«Зеленая роща всегда была кусочком природы в самом центре города. Если бы она осталась именно в таком виде, было бы здорово. Рада, что высадили новые деревья. Но вот новые дорожки мне не нравятся. Они такие огромные, можно было бы в два раза уже сделать. Вообще в парке хочется видеть как можно меньше атрибутов: асфальта, каких-то площадок приема или продажи пищевых продуктов», — поделилась постоянная посетительница Зеленой рощи Татьяна.

Новые сосны, которые в большом количестве высадили на замену срубленным деревьям, частично уже лежат на земле или стоят под большим наклоном. А старые клены в спиленном виде располагаются по соседству вместе с мусором и тележкой из магазина. И если работы заморозят, в таком виде все пролежат еще как минимум год. Однако посетители парка верят в то, что подрядчик все исправит.

Фото: 66.RU

«Мне не нравится, что все раскурочили, и я не знаю, как будет после окончания благоустройства. Надеюсь, станет лучше, чем сейчас. Я очень часто занимаюсь здесь спортом, тут всегда достаточно много людей. Но внешний вид парка расстраивает», — сказал спортсмен-любитель Алексей Дадонов, который в Зеленой роще занимается воркаутом.

Решение о приостановлении работ в Зеленой роще вынесут после утверждения депутатами городской думы изменений в бюджете Екатеринбурга на 2020 год. Подготовкой этого документа активно занимается городская администрация. Так как глава города Александр Высокинский готов пожертвовать парком ради зарплаты бюджетникам, вероятность заморозки проекта благоустройства очень высока. В случае принятия народными избранниками положительного решения об изменении бюджета, Зеленая роща рискует остаться раскуроченной как минимум до осени 2021 года.