Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власть зря пугает людей вирусом, от этого только хуже. Колонка психотерапевта

3 апреля 2020, 13:41
Колонка
Председатель регионального отделения психоаналитиков Екатеринбурга Георгий Амусин подчеркивает: российского человека трудно напугать и даже расстрельные команды в свое время не всех заставляли подчиниться. В колонке 66.RU психотерапевт объясняет, почему люди игнорируют призывы к самоизоляции и как власть может использовать пандемию коронавируса, чтобы реабилитироваться в глазах народа.

Чем сейчас наполнена психика отдельного человека? Это страх. То, что называют пандемией коронавируса, совпало с экономическим и социальным кризисом. Но можно ли сказать, что страх перед смертельной болезнью отвлекает россиянина от страха за свое будущее с разными негативными предчувствиями – от снижения уровня жизни до нищеты и голода. Таких людей вроде немного – я говорил бы о 15–20%. Но их влияние, за счет негативной эмоциональной волны, может быть весьма значительно.

В целом же, что касается нашей российской психологической особенности, – русского человека трудно напугать. Это связано не с тем, что он действительно защищен, а с тем, что недостаточно хорошо проинформирован. Объективную информацию от себя отгоняет, пока ему это 18 раз не заочевидится. Гром не грянет – мужик не перекрестится. Но гром в данном случае должен действительно греметь и молнией сопровождаться.

Вот ситуация. В качестве защиты от коронавируса нам посоветовали носить маски, не собираться группами. После объявления режима карантина я единицы людей встречал в масках, зато прогуливающихся большой компанией – достаточно. То же самое с мытьем рук. И это один из знаков привычного игнорирования реальной опасности.

Главный призыв этой весны – «останьтесь дома». Суть в том, чтобы в этот период иначе контактировать с окружающим миром и с другими людьми, и этот правильный контакт предусматривает дистанцию. У нас же быстренько слово «дистанция» подменилось словом «изоляция». А вот это уже запугивание, штрафы и демонстрация средств устрашения… У нас даже расстрельные команды не всегда способствовали тому, чтобы люди делали то, что надо. А кроме того, психика, с которой работают только страхом, в какой-то момент перестает на него откликаться. Зато это может спровоцировать психосоматические расстройства у людей либо назревание социальных протестов.

По идее, ужесточение режима могло быть воспринято как забота о жизни и здоровье людей. Но у нас за последние годы сформировался другой очень мощный психологический тренд: все, что говорит и делает власть, – это ложь. Это приведет к тому, что станет хуже. Так было все предыдущие годы. В критической ситуации власть хочет, чтобы ей доверяли. Чиновничьи фигуры начинают рассказывать нам про коронавирус, представлять себя знатоками в вирусологии и эпидемиологии. Ребята, мы уже знаем, какие вы экономисты и политики!

Все время говорят, что в Италии большая доля погибших – это врачи, которые стоят на передовой заражения. Точно так же спасают людей и жертвуют собой медики в России. Так организуйте нормальную систему работы, платите им хорошую зарплату. Это ваш шанс действительно проявить те навыки, о которых вы так часто говорите и которые сейчас реально востребованы. Вот и продемонстрируйте свои великолепные способности менеджеров и управленцев.

В моем представлении, до и после каждого выступления политика обязательно должны давать слово профессионалам. Это может успокоить граждан, потому что психическая «эпидемия» по поводу вируса в данный момент гораздо сильнее во всем мире, чем реальная инфекционная. Людям было бы полезно иметь контакт доверия: позвонить на горячую линию (не только МЧС, но и психологическую) или в прямой эфир специально организованных программ телевидения, рассказать о проблеме, попросить совет. У нас ведь сейчас много пациентов с паническими реакциями на происходящее и симптомами, как при коронавирусе, хотя при этом его у них нет. Людей необходимо успокоить. Показать, как лечатся заболевшие, как они выздоравливают и через что проходят.

Среди профессионалов всегда есть прирожденные лидеры и действенные оптимисты. Они не теряют головы в кризисах. И поддерживают окружающих. Будем и сами поддерживать эти целебные маяки разума. Говорить о них и давать им слово.