Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Город готовят к настоящему карантину с комендантским часом и спецпропусками? Отвечает оперативный штаб

2 апреля 2020, 15:50
Город готовят к настоящему карантину с комендантским часом и спецпропусками? Отвечает оперативный штаб
Фото: архив 66.RU
Три дня в Свердловской области действует режим самоизоляции, во время которого выходить из дома без крайней нужды запрещено. Режим продлится до 5 апреля, говорится в указе, но работники бюджетной сферы рассказывают, что их неоплачиваемые отпуска продлили еще на несколько недель. Врачи тем временем сообщают о выдаче им спецпропусков для нахождения на улице в ночное время.

Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о продлении каникул. Утром 2 апреля стало известно, что такое решение приняли на федеральном уровне — спецкор «Ъ» Андрей Колесников написал об этом в репортаже о совещании президента с правительством. Вечером 2 апреля президент Владимир Путин вновь обратится к нации.

Некоторым бюджетникам уже продлили отпуск без содержания — они продолжат отдыхать не до середины апреля, а до конца мая, утверждает в разговоре с 66.RU сотрудник одного из ГБУ. Другой читатель — сотрудник госучреждения — говорит, что пока точную информацию о продолжительности вынужденного отдыха им не дают: «намекают, что до конца апреля».

66.RU задал оперативному штабу по Свердловской области вопрос о возможности продления режима самоизоляции и сроках его действия. Вот что ответил штаб: «Такие решения будут приниматься исходя из развития ситуации в регионе и установок руководства страны».

Другие читатели 66.RU, которые работают в сфере здравоохранения, сообщают, что у них собирают личные данные для оформления специальных справок. Документы якобы будут нужны для передвижения по Екатеринбургу в ночное время. Медики считают, что такие документы могут потребоваться при введении комендантского часа.

Документы, которые подтверждают право перемещаться по городу, уже выдают в некоторых регионах страны, где введен режим самоизоляции. В основном это юг России и Приволжский федеральный округ.

Оперативный штаб в ответ на вопрос о возможности введения в регионе комендантского часа и появлении пропускной системы ответил так: «Пока никаких специальных пропускных режимов на территории региона не введено».

С середины марта все российские регионы живут в режиме повышенной готовности. В большинстве субъектов приняты антикоронавирусные правила — в Свердловской области нельзя покидать жилье, кроме как по оговоренным в указе губернатора нуждам: поездка на работу и обратно, покупка продуктов и лекарств, получение неотложной помощи, выгул собаки.

  • Режим самоизоляции в Свердловской области ввели 30 марта, он действует до 5 апреля. Изоляция необходима, чтобы замедлить распространение коронавируса. Вот два сценария от data-аналитиков, которые доказывают пользу тактики «не выходи из комнаты».
  • По состоянию на 1 апреля в России зарегистрировано 2777 случаев COVID-19. В Свердловской области за прошедшие сутки новых подтвержденных случаев нет, 26 человек остаются в 40-й больнице Екатеринбурга, семеро вылечились.