Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Границы закрыты, но Роспотребнадзор продолжает слать тревожные смс о туристах. Когда это кончится?

30 марта 2020, 16:32
Жители Екатеринбурга продолжают получать смс-сообщения с просьбой к гражданам, которые вернулись из-за рубежа, а также к тем, кто проживает с ними, соблюдать двухнедельный режим изоляции. И это кажется странным, учитывая, что из-за коронавируса запретили регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами, а все границы закрыли.

В народе такие уведомления называют «эмчээсками». Вот, например, такое смс-сообщение пришло сегодня:

Фото: скрин 66.RU

Но не все понимают, зачем продолжать рассылку. С 27 марта действует запрет регулярного и чартерного авиасообщения из-за распространения коронавируса. На спецбортах привозят только тех россиян, которые не успели вернуться в Россию. Но их должны были доставить до конца недели. Как говорил вице-губернатор Павел Креков, всех пассажиров в Кольцово встречают сотрудники Роспотребнадзора и врачи, которые сразу берут у них анализы. Также всем возвращающимся туристам выдают постановления об изоляции, то есть они и без смс-сообщений знают, что должны сидеть дома.

Кроме того, с 30 марта Россия вообще закрыла все границы. Временно ограничили движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области 66.RU сообщили, что информация в смс рассчитана на граждан, которые прибывают внутренними рейсами — из-за границы они летят только до Москвы. «В течение нескольких дней данная информация еще будет рассылаться», — сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Ранее смс от МЧС были немного другие. В них, помимо предупреждения о нахождении на домашней изоляции, также просили всех вернувшихся из-за рубежа сообщить по номеру горячей линии о своем месте нахождения.Тогда пресс-секретарь регионального ведомства объясняла корреспонденту, что обработка и передача информации о прилетевших в Роспотребнадзор занимает определенное время, в итоге не все граждане сразу же оказываются под надзором медиков. Именно для ускорения процесса и приняли решение оповещать граждан по смс. К тому же бывали случаи, когда некоторые туристы указывали в аэропорту адрес прописки, а не место фактического проживания, что тоже замедляло их постановку под наблюдение.