Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жильцы видят врачей в защитных костюмах и требуют посадить на карантин весь дом. Им есть чего бояться?

24 марта 2020, 21:56
На подъездах жилых домов стали появляться тревожные объявления о выявленных по соседству больных коронавирусом. Далеко не факт, что на листовках написана правда.

Из-за распространения коронавируса некоторые жители Екатеринбурга поддались панике. В соцсетях и мессенджерах активно распространяется фотография, сделанная у подъезда дома на Пионерке. На висящей на входной двери листовке сообщается якобы об источнике заражения, выявленном в соседнем доме. От жильцов от имени ТСЖ требуют «по возможности ограничить посещение магазинов, аптек и т. д., расположенных в непосредственной близости с указанным адресом».

Другая тревожная листовка появилась на Машинной, 44/2. В ней сообщалось, что «в связи с угрозой эпидемии коронавируса» дом «находится на карантине». Причиной якобы стала госпитализация одного из жителей дома. Листовка подписана местной УК, но без печатей.

Фото: личная страница Вячеслава Пестрикова в Facebook

В управляющей компании, к которой относится дом, корреспонденту 66.RU сказали, что они не писали подобных объявлений и информации о карантине у них нет. Там связали появление листовки с паникой.

В оперативном штабе по коронавирусу в Свердловской области заявили, что Роспотребнадзор не вводит карантин в подъездах многоквартирных домов. «Жильцы отдельных подъездов могут находиться лишь под медицинским наблюдением. Они могут свободно перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам. Это стандартная процедура. Поводов для тревоги у людей, находящихся под медицинским наблюдением, как и у жильцов других подъездов и окрестных домов, нет. Действительно, сегодня можно встретить медиков в специальных защитных костюмах. Это одна из мер безопасности. И это не значит, что кто-либо из ваших соседей имеет подтвержденный диагноз», — сообщили в штабе.

Вероятнее всего, слухи о «зараженных» соседях появляются после того, как в доме замечают медиков в защитных костюмах. Однако это появление вовсе не означает, что у ваших соседей диагностировали коронавирус. На самом деле бригады медиков в защитных комбинезонах приезжают к:

  • туристам, которые вернулись из стран с повышенным риском распространения коронавируса (а с 20 марта — вообще ко всем туристам), чтобы взять у них анализы для проведения теста;
  • группе риска — людям, вернувшимся из-за границы и пожаловавшимся на простуду;
  • родственникам/друзьям/коллегам/попутчикам и другим возможным контактам пациентов, госпитализированных с подозрением на Covid-19.

«Медицинские работники, задействованные при сборе проб для проведения теста на коронавирус, в Свердловской области обеспечиваются необходимыми средствами защиты: это маски, медицинская спецодежда, очки, перчатки. Противоэпидемические комплекты «Садолит» используются медиками для работы с людьми, имеющими контакт первого уровня, а также с теми жителями, чей условно отрицательный результат теста, полученный в местной лаборатории, вызывает у специалистов сомнения», — сообщили 66.RU в оперативном штабе Свердловской области.

По официальным данным на 24 марта, в России коронавирусом заражены 495 человек, в Свердловской области — 13.