Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Видел у своего дома врачей в защитных костюмах. У моих соседей коронавирус?

22 марта 2020, 10:33
Видел у своего дома врачей в защитных костюмах. У моих соседей коронавирус?
Фото: Elaine Thompson/Associated Press
Не обязательно. И, скорее всего, даже не подозрение на него.

Жители домов, где недавно побывали медики в защитных костюмах, переживают настолько, что готовы заказать ежедневную санобработку подъездов. Люди считают, что бригады врачей в спецодежде забирают больных с подозрением на коронавирус, а значит, нужно максимально обезопасить соседей.

Вечером в пятницу медики в спецзащите госпитализировали двух жителей Академического, которые, по неподтвержденной информации, вернулись из-за границы. После этого подъезд сразу продезинфицировали. С тех пор в разных районах города в чатах для соседей появляются панические сообщения о коронавирусе и необходимости вызвать службу клининга.

Фото: 66.RU

Но экстренная дезинфекция обязательна далеко не во всех случаях, говорят специалисты. Бригады медиков в защитных комбинезонах приезжают к:

  • туристам, которые вернулись из стран с повышенным риском распространения коронавируса (а с 20 марта — вообще ко всем туристам), чтобы взять у них анализы для проведения теста;
  • группе риска — людям, вернувшимся из-за границы и пожаловавшимся на простуду;
  • родственникам/друзьям/коллегам/попутчикам и другим возможным контактам пациентов, госпитализированных с подозрением на Covid-19.

С 19 марта некоторые управляющие компании в Екатеринбурге изменили график уборки подъездов — теперь парадные будут мыть чаще, особенно перила и ручки, к которым жильцы прикасаются чаще всего, на первых этажах зданий. Кроме того, моют и дезинфицируют общественный транспорт: трамваи, троллейбусы, вагоны метро.

По состоянию на утро 22 марта, в России зафиксированы 306 подтвержденных случаев коронавируса, из них девять в Свердловской области.

Один из самых эффективных способов избежать заражения — самоизоляция. Вот подборка фильмов для тех, кто собирается уйти в затвор, а вот — список необходимых продуктов и чек-лист дел, которые необходимо выполнить перед этим. И напоследок: советы фармацевтов, как укрепить иммунитет (без лекарств и бесплатно).