Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что будет, когда в России введут карантин, как в Европе. Семь правил жесткой изоляции

20 марта 2020, 13:06
Чтобы спасти население от смертельного вируса, страны ЕС вводят тотальный запрет на выход из дома, вводят суровые тюремные сроки за распространение болезни и нарушение карантина, полностью закрывают все места скопления людей. В РФ пока не все так жестко, но в ближайшее время может измениться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Европу главным очагом распространения коронавируса. В европейских странах регистрируется больше случаев заражения, чем в Китае в пиковый период распространения заболевания. Италия уже опередила КНР по числу жертв, всего в стране более 40 тыс. заболевших. В топ-10 европейских стран по числу заболевших входят также Испания, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания.

Евросоюз предпринял максимально жесткие меры по сдерживанию распространения смертельного заболевания. Россия идет тем же путем — вводит ограничения, но медленнее, чем Европа. Судя по тому, как увеличивается количество больных в России — с одного 31 января до 199 на 20 марта, для сдерживания коронавируса понадобятся более жесткие действия.

Что может ждать Россию в ближайшем будущем:

  • Уголовное наказание за провокацию паники и распространение фальшивых новостей о ситуации с коронавирусом. Например, такое решение приняли власти Молдавии. Пока в России распространение фейк-новостей о коронавирусе относится к административным правонарушениям, за него грозит штраф.
  • Тюремный срок за отказ от самоизоляции. Например, в Австралии за это можно лишиться свободы сроком до года.
  • Тюремный срок за нарушение домашнего карантина. В Аргентине за это нарушение может грозить заключение до 15 лет, в Израиле — до 7 лет. В России за нарушение домашнего карантина возможен небольшой штраф. В начале марта TJournal сообщил, что москвич, который находился на карантине дома, пошел выносить мусор. За это его оштрафовали на 500 рублей за «Невыполнении законного предписания должностного лица» (статья 19.5 КоАП РФ).
  • Крупный штраф за сокрытие заболевшим симптомов коронавируса. Например, в Польше человек должен проинформировать санитарную инспекцию и инфекционную больницу. За нарушение могут оштрафовать на 5 тыс. злотых (1,2 тыс. евро).
  • Уголовное преследование за преднамеренное распространение коронавируса. Например, в Румынии за это уже грозит срок до 15 лет тюрьмы.
  • Закрытие всех магазинов, кроме продовольственных и аптек. Закрытие парикмахерских, баров и ресторанов. Такое решение уже приняли власти Италии. За выход на улицу без специального разрешения там грозит лишение свободы на срок до трех месяцев или штраф до 206 евро. В России пока отменены только массовые мероприятия, школы и вузы перешли на дистанционное обучение.
  • Полный запрет на выход из дома. На такой шаг пошли власти Израиля. Граждане страны могут покидать свои дома только в случае необходимости покупки продуктов или лекарств. Официально разрешено собираться группами не более 10 человек, а ехать в лифте может только один человек.

По официальным данным, в России зарегистрировано 199 случаев заражения коронавирусом, шесть из них — в Свердловской области. В регионе с 19 марта закрыли доступ в суды. Все несрочные процессы ставят на паузу. В городах отменяют концерты, спектакли, спортивные мероприятия. Гражданам рекомендовали ограничить посещение ТЦ.

Ближайшие две недели всех школьников будут анкетировать и спросят о том, кто из их семьи недавно бывал в других странах. Детские лагеря, рассчитанные более чем на 50 человек, открывать не будут. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков также рекомендовал ограничить перемещение пенсионеров, так как они находятся в зоне риска.

Подробнее о том, что происходит в России и мире, можно прочитать здесь: