Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Злые мужики с битами ждут новых поджогов. Кому выгодны пожары в бараках на Уралмаше

13 марта 2020, 15:44
Злые мужики с битами ждут новых поджогов. Кому выгодны пожары в бараках на Уралмаше
Фото: миртрудмайдом.рф
В трех сгоревших домах ситуация разная. В одном случае застройщик территории пошел на контакт и согласился на досрочное расселение. В другом избегает встреч с жильцами и отказывается комментировать случившееся журналистам. Местные уверены, что их хотят выселить любыми способами, и готовятся к обороне.

Силовики не возбудили уголовное дело о серийных поджогах в бараках на Уралмаше. И прокуратура, и полицейские ждут заключения сотрудников МЧС — у тех на это есть не менее 10 дней. Жильцы намерены провести независимую экспертизу, чтобы ускорить возбуждение уголовного дела. Об этом 66.RU рассказал присутствующий на встрече сотрудников правоохранительных органов с местными жителями депутат гордумы Алексей Вихарев.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

За три дня пожары произошли в трех домах. Земля под первыми двумя (на 40 лет Октября, 31 и на 40 лет Октября, 39) включена в план перспективной застройки, здесь ООО «Милстрит» возводит ЖК «МирТрудМай»; на участке под третьим домом (на Авангардной, 7) в будущем планирует стройку компания «Атомстройкомплекс».

Жильцы домов на 40 лет Октября уверены, что это были поджоги. Дом № 31 по их словам, на днях полностью расселили. Погорельцы из 39-го дома организовали круглосуточное дежурство, вооружившись битами, ждут новых поджигателей. Депутат Вихарев пообещал им установить по периметру дома шесть камер видеонаблюдения.

В доме № 39 застройщик выкупил пока только две квартиры. Жильцы считают, что в них подселили так называемых «профессиональных соседей» из числа работников стройки, которые могут сделать жизнь в доме невыносимой. В распоряжении 66.RU оказалось видео, снятое жильцами в одной из таких квартир. На нем видно, что в квартире одновременно проживают около десятка мужчин. Некоторые спят на полу на матрасах, стригутся в ванной… Смотрите сами:

По словам очевидцев, присутствующий на встрече представитель «Милстрит» не общался с жильцами, спрятавшись от них в автомобиле. «Застройщиком [ЖК «МирТрудМай»] является ООО «Милстрит», АО АСЦ «Правобережный» выполняет функции технического заказчика и официального представителя застройщика при заключении договоров участия в долевом строительстве», — говорится на сайте «Правобережного».

Фото: миртрудмайдом.рф

В третьем квартале 2020 года будет сдан первый дом ЖК «МирТрудМай», в первом квартале 2021 года планируют сдать второй. Квартиры в двух из четырех домах уже продают.

Фото: миртрудмайдом.рф

Макет застройки ЖК «МирТрудМай»

Получить комментарий застройщика по поводу ситуации с бараками не удалось. По телефону, указанному во вкладке «Контакты» на сайте ООО «Милстрит», заявили, что не готовы обсуждать случившееся, и посоветовали обратиться в юридический отдел компании. Там тоже отказались от комментариев. На повторный звонок нашего корреспондента в компанию девушка, представившаяся сотрудницей АСЦ «Правобережный», поинтересовалась»: «Зачем вам нужен комментарий, вы же уже написали статью?»

Редакция 66.RU готова подробно отразить позицию АСЦ «Правобережный». Связаться с нами можно, написав на электронную почту info@news.66.ru, позвонив по телефонам 8–922–150–66–66 и 288–50–66 или через кнопку «Сообщи новость».

Ситуация в третьем горевшем доме — на Авангардной, 7 — позитивнее, считает Алексей Вихарев.

Фото: личная страница Алексея Вихарева в социальной сети Facebook

Во время пожара в бараке выгорела крыша. Сейчас УК решает вопрос о ремонте кровли. На встречу с жильцами пришел представитель компании «Атомстройкомплекс» — дом находится на участке, по которому у застройщика заключен договор развития территорий.

Алексей Вихарев, депутат гордумы:

— О возбуждении уголовного дела вопрос там не стоит. Первоочередная задача — сделать крышу, и мне пообещали, что в ближайшее время приступят к работам. Представитель застройщика раздал жильцам визитки с контактными телефонами, активно идет на диалог, пригласил всех на встречу.

«Несмотря на то, что изначально мы планировали расселение дома по ул. Авангардной, 7 на 2021 год, ввиду последних событий мы готовы пойти навстречу пострадавшим гражданам. С теми жителями, кто оказался в критической ситуации, мы будем работать в индивидуальном порядке и расселять их вне очереди», — сообщили 66.RU в пресс-службе «Атомстройкомплекса».

  • Дома № 31 и № 39 загорелись в ночь на 9 и на 11 марта соответственно.
  • Во время первого пожара, по словам очевидцев, люди выпрыгивали из окон на втором этаже, площадь возгорания составила 250 квадратов.
  • Во втором доме горел чердак, огонь повредил все перекрытия. Из дома эвакуировали 25 человек, в том числе 10 детей.