Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Суд вынес приговор полицейским, которые пытали подростков и заставляли их копать себе могилы

16 марта 2020, 12:25
Суд вынес приговор полицейским, которые пытали подростков и заставляли их копать себе могилы
Фото: 66.RU
Летом 2018 года два подростка, которых задержали по подозрению в краже, заявили о пытках. По словам задержанных, сотрудники полиции четыре дня избивали их подушками с монтировкой внутри, чтобы добыть необходимые показания.

Четверых полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий. Алексея Возчикова приговорили к четырем годам колонии общего режима, Алексея Андреева, Эмиля Гасанова и Василия Половку — к трем годам. Приговор сотрудники ОП № 24 восприняли эмоционально, заявили, что такого решения не ожидали, теперь собираются его обжаловать. До сегодняшнего дня полицейские находились под подпиской о невыезде, их не отстраняли от служебных обязанностей.

Мать потерпевшей девочки заявила корреспонденту 66.RU, что приговором довольна. Если полицейские будут его обжаловать, она все равно пойдет до конца и будет участвовать во всех судебных процессах. По словам женщины, сейчас ее дочь чувствует себя спокойно, хотя после событий 2018 года у нее были стрессы и нервные срывы.

Отец осужденного Василия Половки сказал, что решением судей возмущен. Заявил, что сам проработал в органах 30 лет, сын пошел по его стопам. Он уверяет, что обвинения бездоказательны, т. к. потерпевшие обратились в правоохранительные органы лишь спустя несколько месяцев после произошедшего. Кроме этого, не было проведено никаких медицинских экспертиз. Мать Половки прокричала, что считает потерпевшего самым настоящим преступником, а ее сын не виноват.

По завершении заседания в зале суда выстроилась огромная очередь из коллег, друзей и родственников обвиненных, которые поддерживали их и жали руки.

  • Информация о пытках появилась в июле 2018. Тогда родители нескольких подростков, которых задержали по подозрению в краже телефона, заявили, что их детей избили сотрудники ОП № 24. Сообщалось, что стражи порядка вывозили задержанных в лес и заставляли их ночью копать себе могилы. Также говорилось, что они вели многочасовые допросы в отсутствие законных представителей.
  • СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции.
  • МВД России заявило, что проверка взята под контроль руководством ГУСБ МВД России. Позже факт того, что детей допрашивали ночью без адвокатов, подтвердила прокуратура.
  • Корреспонденту 66.RU подростки рассказали, что не считают себя виновными. Также они заявили, что сотрудники полиции четыре дня избивали их подушками с монтировкой внутри, чтобы добыть необходимые показания.
  • Сами полицейские назвали обвинения подростков голословными и отметили различные нестыковки в деле.