Исследование Тинькофф Банка показало, что случаи с подменой номеров составляют лишь 5% от всех видов мошенничества, в прошлом году цифра была больше — 18–20%. Снижение подмены номеров заметили также в Райффайзенбанке и банке «Открытие». Сотрудники Сбербанка не зафиксировали ни одного случая такого мошенничества, сообщает РБК.
В банках считают, что доля звонков с подменных номеров уменьшилась из-за использования антифрод-систем, которые помогают оценить финансовые транзакции в интернете на предмет «подозрительности» и дают рекомендации по их дальнейшей обработке. Кроме этого, сами клиенты стали более бдительными, мошенникам становится труднее их обмануть.
Однако мошенники стали придумывать новые схемы обмана в интернете, одну из них назвали «Белый кролик». Жертв завлекают в ловушку с помощью опросов, которые предлагают пройти звезды на брендированном сайте. Прошедшим его сообщают по почте о выигрыше и присылают ссылку на другой сайт. Доверчивый респондент, предвкушая получение денег, соглашается на «тестовый» платеж или уточнение логина и пароля от интернет-банка, пишут «Известия».
Украденные по такой схеме суммы зачастую небольшие, но отследить мошенников крайне сложно. Жертвы не всегда жалуются в правоохранительные органы. А службы безопасности не могут найти создателей мошеннических сайтов, так как ссылки на них действуют только один раз.
РБК опубликовал список основных видов мошенничества:
- больше всего случаев (41%) мошенничества приходятся на сценарии, когда жертвы сами переводят деньги злоумышленникам;
- в 29% случаях клиенты банков передают злоумышленникам данные банковских карт и коды. Таким образом мошенники крадут за один раз в среднем 27 тыс. рублей;
- 12% обманов приходятся на случаи, когда информацию о картах передают мошенникам друзья или родственники клиентов. Средний чек кражи — 10 тыс. рублей.
Чаще всего жертвами обмана становятся клиенты в возрасте 28–37 лет, преимущественно одинокие. Специалисты отмечают, что наличие высшего образования не влияет на защищенность от мошенников.
По информации ЦБ, в 2019 году в России мошенники украли у граждан 5,7 млрд рублей. Средняя сумма одной операции — 10 тысяч рублей. В Свердловской области у граждан незаконно списали 71 млн рублей.
Ранее мы писали, как защитить банковские карты от мошенников.